본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

[충치] 이빨에 검은 줄과 점 바로 치료해야 될까요?
SMART TAG : 치료, 치아, 치과

치아 몇개에 작은 검은색 점과 줄이 보입니다.
따로 통증은 없는데 바로 치료 받는것이 좋을까요? 아니면 경과를 좀 더 봐도 될까요?


답변

Re : [충치] 이빨에 검은 줄과 점 바로 치료해야 될까요?
여병영
여병영[전문의] 가바치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 9928
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영 원장입니다

충치는 눈으로 보는 곳 보다 실제로 안쪽으로 더 진행된 경우다 많습니다

통증이나 불편감이 있는 단계라면 더더욱 치료 범위가 커지구요

가까운 치과에 가셔서 일단 검사를 받으시고 현재 상태를 정확히 파악하는게 좋을 듯 합니다.

 


답변

Re : [충치] 이빨에 검은 줄과 점 바로 치료해야 될까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 이미 생긴 충치는 당장 하루 이틀 지난다고 큰일 안 납니다.
2. 별로 변화 없을테니 쉬는 동안에 어디 갈지 결정해 놓으세요

치아에 검은색 점은 여러가지 원인들로 나타날 수 있는데,
우선 먼저 의심할 수 있는 것은 충치입니다.

충치는 입안에 사는 세균에 의해 설탕, 전분 등이
분해되면서 생기는 산이 치아를 파괴시켜 우식을 일으키는 질환입니다.

충치는 진행되는 단계에서 처음에는 흰색이었다가
갈색이었다가 검정색이 되고 그 검은색 부분을 세균이 뚫고 들어가서
안에서 충치가 번지는 경우가 많습니다.

단순히 치아에 검은점 형태일 경우 그게 뚫고 들어가서 안에서 번져있는 상태인지
아니면 그전 단계, 그냥 바깥쪽에만 살짝 검게 있는 단계인지에 따라서 다릅니다.

초기 단계를 지난 경우의 충치는 양치질을 한다고 해도
충치가 제거되거나 진행이 멈추지는 않습니다.

건승하세요

 


답변

Re : [충치] 이빨에 검은 줄과 점 바로 치료해야 될까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
충치는 겉으로 보기보다 더 심한 경우가 흔하게 있습니다. 치료 시기를 놓지면 더 큰 비용과 시간이 소요되니 시간을 내어 진료를 보시기 바랍니다.

 
