본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

22세 삼수생 탈모

안녕하세요. 19살 때부터 친구들에게 탈모인 것 같다는 얘기를 들었습니다.

금일 피부과에서 유전성 남성형 탈모라는 진단을 받았습니다.

Q

1. 저희 친가, 외가 모두 탈모가 없다고 들었고, 저는 3년의 입시 스트레스로 인한 스트레스성 탈모라고 생각하고 있습니다.
여러 곳에서 진료를 받아 봐야 할까요?

2. 유전성 탈모라면 약물 치료 대신 다른 방법으로 개선이 가능할까요?


답변

Re : 22세 삼수생 탈모
신한종
신한종[전문의] 모더함의원
하이닥 스코어: 194
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 모발이식 탈모 상담의 신한종입니다.

1. 유전성 탈모 진단은 여러 검사와 진단법을 통해서 임상적인 판단을 근거로 진단하게 됩니다
가족력이 전혀 없더라고 남성형 안드로겐성 탈모를 생길 수는 있습니다. 탈모를 일으키는 유전자는 특정 한개가 아니라 여러 유전자가 아주 복합적으로 작용하기 때문입니다
사진상 정수리 부위 연모화가 진행되었고 이른나이에 빨리 진행이 된것처럼 보입니다
당연히 여러군데 진료 보셔도 되지만 종합적인 의견을 들어보시고 검증된 치료만 받으시길 권해드립니다.

2.유전성 탈모에는 피나스테리드,두타스테리드 등의 약물치료가 가장 효과가 있습니다. 다른 치료들은 모발상태를 개선시킬수는 있겠지만 근본적인 유전성 탈모를 막기에는 역부족이기도 합니다. 수십년간 검증된 탈모치료 약을 복용하시는것이 가장 좋게습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 22세 삼수생 탈모
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

1. 탈모는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용해서 발생합니다. 친가, 외가 모두 탈모가 없다고 들었더라도, 유전적으로 탈모가 있는 경우도 있습니다. 또한, 3년의 입시 스트레스로 인한 스트레스성 탈모일 수도 있습니다. 따라서 여러 곳에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

2. 유전성 탈모는 약물 치료를 통해 개선할 수 있습니다. 약물 치료는 탈모의 진행을 늦추거나 멈추게 하는 효과가 있습니다. 약물 치료 외에도 탈모 관리를 하는 것이 좋습니다. 탈모 관리는 두피를 청결하게 유지하고, 두피에 자극을 주지 않는 것이 좋습니다. 또한, 스트레스를 줄이고, 규칙적인 생활을 하는 것이 좋습니다.

탈모는 치료가 어려운 질환입니다. 하지만 탈모 관리를 통해 탈모의 진행을 늦추거나 멈출 수 있습니다. 따라서 탈모가 의심된다면 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 22세 삼수생 탈모
홍성재
홍성재[의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 18
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 탈모 / 피부과 상담의 홍성재입니다.
탈모는 크게 유전에 의한 안드로겐형 탈모와 환경적 요인에 의한 휴지기탈모로 구분할 수 있습니다.
손가락으로 앞머리나 정수리 부위 모발 굵기와 뒷머리 모발 굵기를 비교해서 가늘어진것이 느껴진다면 안드로겐형 탈모가 시작되었을 가능성이 있습니다.
휴지기탈모는 굵고 멀정하던 모발이 갑자기 하루에 100개 이상 빠지는 증상이 지속됩니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 22세 삼수생 탈모
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
1. 아래 원인들이 모두 탈모를 유발할 수 있으며,
2. 탈모약은 이미 털린 상황에서는 복구가 거의 불가능합니다.
3. 먹는 약이 제일 효과가 있습니다.

탈모의 원인 으로는

-유전
-스트레스
-생활습관 등이 있으며,

탈모는 보통 유전이나 남성호르몬 때문에 일어날 수 있습니다.
보통 딸보다 아들이 유전으로 탈모를 물려받을 가능성이 높지만,

이 두 가지 요인이 있어도 반드시 탈모가 나타나는 것은 아니고,
탈모의 시기도 그 사람의 유전자와 남성호르몬의 분비량에 따라 달라질 수 있습니다.

그리고

탈모는 과도한 고기 위주의 식습관 혹은 지방질 위주의 식습관과 잦은 음주, 흡연,
심한 다이어트나 편식 등은 모근과 모발에 충분한 영양 공급을 방해하기 때문에 탈모가 일어날 수 있습니다

건승하세요.

 


답변

Re : 22세 삼수생 탈모
노윤우
노윤우[전문의] 맥스웰피부과의원
하이닥 스코어: 55
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 노윤우입니다.

가족중에 유전적인 탈모증상이 뚜렷이 없어도 유전적인 탈모가 진행될 수 있습니다.

유전적인 탈모로 진단을 받았다면 모발이 얇아진 증상이 있는 것이고 이런 탈모는 시작되면 꾸준히 진행하기 때문에 치료를 하는 것이 좋습니다. 약을 먹으면서 치료하는 것이 가장 쉽고 효과도 좋은데, 약을 복용하지 않고도 치료할 수 있습니다. 그러나 약을 복용하지 않고 치료하려면 병원을 꾸준히 다녀야 하고, 비용도 많이 듭니다.

진단을 받은 병원 의사께 자세한 상담을 받아 보시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 22세 삼수생 탈모
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
정수리 탈모는 유전적인 경향이 크지만 스트레스에 의해 악화될 수도 있습니다. 탈모 클리닉 진료를 보고 정확한 진단을 받을 것을 권해드립니다.

 
