본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소뇌에 양성으로 보이는 종양이 있습니다

안녕하세요
작년부터 어지럼증
두통 이명
균형장애 등으로 8개월
고생을 했고 오늘 mri mra에서 6cm 소뇌에서 양성으로
보이는 혹이 발결되었습니다
병원을 알아봐야 하는데
수술 후 얼마나 살 수 있는지
소뇌 수술 후 휴유증 등
궁금한 사항이 많습니다
어린 자녀 둘을 두고 코로나로 넉넉하지 못한 살림에
운영하는 장사도 접어야 하는 상황인데
휴유증으로 일을 못하면 큰 빚을 지게 됩니다
사진을 보시고 선생님의 견해를 부탁드립니다


답변

Re : 소뇌에 양성으로 보이는 종양이 있습니다
유범석
유범석[전문의] 평택우리병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 유범석입니다.

소뇌종양은 어떤 종양이냐에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

일단 크기가 커보여서 수술적 치료가 필요할 수 있으며
추가적인 감마나이프 치료등이 추가될것 같습니다.

뇌종양 수술 자체가 위험성을 가지고 있지만

잘 치료 받으신다면 수명은 아직 걱정할 단계가 아닙니다.

수술치료에 있어 청각신경 손상이 불가피 할 수 있으며
이는 청각적인 장애가 남을 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 


답변

Re : 소뇌에 양성으로 보이는 종양이 있습니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

소뇌 종양에서는 두통과 운동 실조가 가장 흔히 발생되며,
두통은 종양 자체에 의해서 발생하기도 하지만,
이차적으로 발생하는 수두증에 의해 나타날 수도 있습니다.

운동 실조는 소뇌충부나 소뇌반구에 종양이 있을 때 발생하며,
안구 진탕, 근긴장 저하, 뇌신경 장애, 뇌간 압박에 의한 피질척수로 증후도 생길 수 있습니다.

뇌종양 치료의 가장 확실한 방법은 수술이며,
종양을 직접 제거하는 수술치료와 감마나이프 방사선 수술이 있는데,

종양의 위치에 따라 완전제거가 불가능하거나 수술을 진행할 수 없는 경우에는
감마나이프 방사선 수술의 병행을 하게 되는데,

제거 부위에 따라 위에 언급된 증상들이 동반될 수 있습니다.

건승하세요

 
