본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아이 목에 피부

안녕하세요
52개월 딸아이 이구요
몇주전부터 목을 계속 긁더니 최근에는 심하게 번지면서 사진처럼 피부 상처가 심해졌어요
저부분빼고는 다른 피부는 괜찮구요 어렸을때 eczema가 심해서 hydrocortisone 처방 받았었습니다
저게 아토피인가요?... 흉터가 남을까 너무 걱정입니다
흉터가 빨갛게 있어서 hydrocortisone 연고를 발라야하는지 아니면 다른 연고릉 발라줘야 하는지 선생님 조언 듣고싶어 올립니다.. 지금은 급한대로 후시딘이랑 비판텐 발라주고있습니다...


답변

Re : 아이 목에 피부
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1849
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

사진으로만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 하지만 목에 피부 상처가 생기고 긁는 증상이 있는 경우 아토피 피부염일 가능성이 높습니다. 아토피 피부염은 피부 장벽이 약해져서 피부가 쉽게 건조해지고 긁히는 질환입니다. 아토피 피부염은 심한 가려움증을 동반하기 때문에 아이가 긁어서 피부 상처가 생길 수 있습니다.

아토피 피부염은 습한 환경에서 증상이 악화되고 건조한 환경에서 증상이 호전되는 특징이 있습니다. 따라서 아이의 피부를 항상 촉촉하게 유지하는 것이 중요합니다. 목에 피부 상처가 있는 경우에는 연고를 발라주면 도움이 될 수 있습니다. 연고는 피부를 보호하고 가려움증을 완화시켜줍니다.

아토피 피부염은 만성 질환이기 때문에 완치가 어렵습니다. 하지만 적절한 치료를 통해 증상을 완화하고 피부 손상을 최소화할 수 있습니다. 아이가 아토피 피부염을 앓고 있다면 피부과 전문의를 찾아 진료를 받아보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 아이 목에 피부
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
가려워서 긁으면 흉이 더 생길 수 있습니다. 상처가 있으니 후시딘은 같이 바르셔도 되지만 가렴증은 해결되지 않으니 hydrocortisone연고도 발라주셔요. 아토피가 의심됩니다

 
