본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈액검사 수치 좀 봐주세요 (남자 빈혈?)

30대 중반 남자입니다.
혈액검사를 했는데 수치가 좀 낮게 나왔어요.
남자 빈혈이 맞나요? 증상은 크게 없어요. 금연도 1년이상 됐고요.
몇 년 전에도 빈혈 수치가 의심된다고 하여 철분제를 먹고 있긴 한데 꾸준히 먹으면 수치가 정상으로 올라올지요?
이외에도 나머지 낮은 수치에 대해서 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ


답변

Re : 혈액검사 수치 좀 봐주세요 (남자 빈혈?)
박현민
박현민[전문의] 서울박내과의원
하이닥 스코어: 206
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

빈혈이 매우 심하고, 정확한 진단과 원인검사를 하지 않았습니다.
철분제만 먹어서는 안되니, 근처 내과로 가십시요.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 혈액검사 수치 좀 봐주세요 (남자 빈혈?)
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
철결핍성 빈혈과 연관되어서 나타나는 것으로 생각됩니다. 남자에서 빈혈은 드문 현상으로 원인을 찾는 검사를 추가적으로 진행하시는 것이 필요해 보입니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 혈액검사 수치 좀 봐주세요 (남자 빈혈?)
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3113
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 올려주신 사진 소견으로는 빈혈 소견이 관찰되므로 내과 오셔서 빈혈 관련 정밀검사도 받아보심이 좋을 듯 합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 혈액검사 수치 좀 봐주세요 (남자 빈혈?)
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

혈색소(Hb) 수치가 10.1g/dL로 정상 수치(13.5~17.5g/dL)보다 낮습니다. 이는 빈혈을 의심할 수 있는 수치입니다. 빈혈은 혈액 속의 적혈구가 부족한 상태를 말합니다. 적혈구는 혈액에 산소를 공급하는 역할을 하는데, 빈혈이 생기면 혈액의 산소 공급이 부족해져서 여러 가지 증상이 나타납니다. 빈혈의 증상은 피로감, 어지럼증, 두통, 호흡곤란, 가슴 두근거림 등이 있습니다.

빈혈은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 철분 부족입니다. 철분은 적혈구를 만드는 데 필요한 영양소인데, 철분이 부족하면 적혈구가 제대로 만들어지지 않아 빈혈이 생깁니다. 철분 부족은 식사나 영양제 등을 통해 철분을 보충하면 치료할 수 있습니다.

빈혈은 다른 질환의 증상으로 나타나기도 합니다. 예를 들어, 갑상선 기능 저하증이나 신장 질환은 빈혈을 유발할 수 있습니다. 따라서 빈혈이 의심되는 경우에는 병원에서 진료를 받아서 정확한 원인을 찾아야 합니다.

철분제를 꾸준히 먹으면 혈색소 수치가 정상으로 올라올 수 있습니다. 철분제를 먹는 동안에는 철분의 흡수를 방해하는 음식(커피, 녹차, 우유 등)은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 철분제는 공복에 먹는 것이 좋습니다.

혈색소 수치 외에도 백혈구(WBC) 수치가 4.75천/μL로 정상 수치(4.5~11.0천/μL)보다 낮습니다. 백혈구는 혈액 속의 면역세포인데, 백혈구 수치가 낮으면 면역력이 떨어져서 여러 가지 감염에 취약해질 수 있습니다. 백혈구 수치가 낮은 경우에는 병원에서 진료를 받아서 원인을 찾아야 합니다.

혈소판(PLT) 수치가 243천/μL로 정상 수치(150~450천/μL)보다 낮습니다. 혈소판은 혈액을 응고시키는 역할을 하는데, 혈소판 수치가 낮으면 출혈이 잘 생길 수 있습니다. 혈소판 수치가 낮은 경우에는 병원에서 진료를 받아서 원인을 찾아야 합니다.

혈액검사 수치가 낮게 나왔다면 병원에서 진료를 받아서 정확한 원인을 찾아야 합니다. 원인을 찾아서 적절한 치료를 받으면 건강을 회복할 수 있습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 혈액검사 수치 좀 봐주세요 (남자 빈혈?)
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 헤모글로빈 수치가 13 미만이라 빈혈이 맞습니다.
2. 빈혈도 치료하고 빈혈의 원인도 찾아봐야 합니다.

혈색소 수치가 남성은 13 g/dL, 여성은 12 g/dL 이하인 경우 빈혈로 정의합니다.
(특히 임산부의 경우 체중과 혈장량의 증가를 감안하여 11 g/dL 이하로 정의합니다.)

건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.