본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁 초음파 후 출혈 및 약처방 관련 문의

근종 있고 갑자기 생리양이 많아졌고 외래 진료 봄
(생리 시작 일주일 전 복부팽판과 가스참이 있었고 내과에서 장염증상으로 진료보았고, 그 후 냉이 평소보다 많았음. 냉은 냄새 없고 물같은 종류 색은 조금 흰색섞인 맑은 색으로, 보통 생리전 냉과 비슷)

외래진료 전날 생리가 끝난 줄 알았으나, 당일 비침이 조금 있기는 했음

초음파 진단 중 통증이 있었고, 의사선생님이 지혈하는 느낌으로 뭔갈 쑤셔넣어 소독하는 느낌(첫 내원 병원이라 뭍지를 못함)

진단 결과 자궁근종이 좀 크고(4센티) 3주뒤 소화기내과 ct 찍을 예정이라 결과 같이 보고 이야기하자 하심

그런데 처방에 항생제가 있다해서 왜먹어야하냐고 물으니 생리전 질염때문이라고… 엥?
그런데 약을 받아보니 약이 넘 많아요.

집에 오니 자궁의 오른쪽 부위에 통증이 있고, 출혈이 지속..
이틀째 붉은 피가 나옵니다. 양은 하루에 4-5개 패드 갈 정도.
생리는 아닌 듯 한데..(전 평소 2일 생리가 끝. 양도 적어요. 이미 6일차..) 제 생각엔 초음파 진단하며 뭔가 건드려진 거 같은데, 약을 좀 봐주세요. 질염약만 있는게 아니라거, 이 약 먹으면 지혈되는 건가요… 병원 다시 가야하나요?


답변

Re : 자궁 초음파 후 출혈 및 약처방 관련 문의
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

초음파 진단 중 통증이 있었다면, 자궁 내막에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 염증이 생기면 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한, 자궁근종이 크다면 자궁 내막을 자극하여 출혈이 발생할 수 있습니다. 처방받은 항생제는 염증을 치료하기 위한 것입니다. 통증이 심하다면 병원에 다시 가셔서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 자궁 초음파 후 출혈 및 약처방 관련 문의
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3113
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 염증 으로 인한 출혈 소견으로 판단하셔서 염증을 가라앉히기 위해 항생제 처방 하신 듯 합니다.

 


답변

Re : 자궁 초음파 후 출혈 및 약처방 관련 문의
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 지혈에 관련된 약은 없고
2. 언급된 것처럼 질염의 가능성 있는 균과 진균에 대한 약입니다.
3. 아래 두개는 위장약이랑 진통제이고, 위에 질캡슐 말고는 항생제입니다.
4. 염증 때문에 출혈이 생긴거라면 처방받은 약을 먹고 호전이 되고 되야할겁니다.

건승하세요

 
