본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁경부암 주사 시기

만으로 28살이고, 아직 성관계가 없습니다.
자궁경부암 주사를 맞으려고하는데
어릴 때 맞아야지 나이가 많으면
효과가 좋지 않다고하는데요.
성관계를 안했으니 지금이라도
맞는게 효과가 괜찮나요?

그리고 저희 어머니도 한번도 안 맞았다는데
엄마도 맞아야하나요?
엄마는 만으로 56세입니다.


답변

Re : 자궁경부암 주사 시기
김현정
김현정[전문의] 가톨릭대학교 여의도성모병원
하이닥 스코어: 103
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김현정입니다. 자궁경부암의 원인은 90%이상이 HPV 라는 인유두종바이러스입니다. 이 바이러스는 보통 성관계에 의해 활성화 될수 있고 100가지 이상의 타입이 있어서 이미 성관계를 갖았다고 하지만 아직 결혼은 안한 여성의 경우 다른 성 파트너를 만나게 되면 다른 타입의 HPV감염이 될수 있으므로 성적으로 활성화된 나이떄에는 접종하는 것이 HPV에 의한 암 (경부암, 외음부암, 두경부암) 예방하는 효과가 당연히 있습니다. 모든 항체는 어릴떄 나이가 들떄보다 더 잘 생기므로 우리가 어릴떄 백신을 주로 접종하게되고 자궁경부암 백신도 15세 이하에 접종하게되면 3번이 아니라 2번 접종으로도 의미있는 항체가 생기게 됩니다. 그러나 20대가 되었다고 해서, 또 성관계가 이미 있는 상태라고 해서 예방효과가 많이 떨어지는 것은 아니니 (백신의 종류에 따라 차이가 있겠지만 거의 80%까지 예방효과가 입증되었습니다.) 질문자의 경우 접종하는 것이 의미가 있습니다. 그러나 스케줄대로 3번 접종을 완료해야 의미가 있습니다. 어머님의 경우에도 요즘같이 100세 시대에는 경제적으로 부담이 되지 않는다면 백신을 접종하는것이 당연히 예방효과가 있으므로 도웁이 됩니다. 단 이미 자궁경부암 환자라면 예방접종은 권하지 않습니다.

 


답변

Re : 자궁경부암 주사 시기
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
어머님은 지금 접종을 권장하는 나이는 아닙니다. 아직 성경험이 없으시다니 가능한 빠른시간에 접종을 시작하시는 것이 좋겠습니다

 


답변

Re : 자궁경부암 주사 시기
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 764
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
지금 맞아두시면 좋겠습니다.
어머님 경우는 주사를 권하는 시기는 전혀 아닙니다.
45세 정도까지는 권할 수 있습니다.

 


답변

Re : 자궁경부암 주사 시기
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 효과 괜찮습니다. 맞지 않는 것보다 맞는 것이 이득이 되므로 주치의 상담후 결정하세요.

 


답변

Re : 자궁경부암 주사 시기
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

자궁경부암은 HPV(인유두종바이러스) 감염에 의해 발생합니다. HPV는 성관계를 통해 전파되기 때문에 성관계를 하기 전에 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋습니다. 하지만 아직 성관계를 하지 않았더라도 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋습니다. 자궁경부암 예방접종은 3회 접종으로 구성되어 있습니다. 1회 접종 후 2개월, 6개월 후에 2회, 3회 접종을 받으면 됩니다.

자궁경부암 예방접종은 28세까지 맞는 것이 좋습니다. 28세 이후에는 맞아도 효과가 좋지 않을 수 있습니다. 하지만 28세 이후에도 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋습니다.

자궁경부암 예방접종은 56세까지 맞을 수 있습니다. 56세 이후에는 맞아도 효과가 좋지 않을 수 있습니다. 하지만 56세 이후에도 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋습니다.

자궁경부암 예방접종은 성관계를 하기 전에 맞는 것이 좋지만, 아직 성관계를 하지 않았더라도 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋습니다. 자궁경부암 예방접종은 28세까지 맞는 것이 좋지만, 28세 이후에도 맞을 수 있습니다. 56세 이후에는 맞아도 효과가 좋지 않을 수 있지만, 56세 이후에도 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋습니다.

 
