본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고지혈증약 복욕하면 평생하나요??

피검사 결과 콜레스테롤 수치가 288정도 나와서 만37살 남자인데 내과에서 약재조 해주던데 다이어트하고 정상수치 나오면 복용중단 되나요?? 추가로 아직 고혈압이나 당뇨는 없습니다.


답변

Re : 고지혈증약 복욕하면 평생하나요??
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

고지혈증 약 자체가 평생 복용을 의미하는것은 아니지만, 생각보다는 엄격하게 식이조절하고 운동을 해서 조절이 잘 된다면 중단할 수도 있습니다.

 


답변

Re : 고지혈증약 복욕하면 평생하나요??
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

고지혈증은 생활습관 개선과 약물 치료를 병행하여 치료합니다. 생활습관 개선을 통해 콜레스테롤 수치를 정상으로 낮출 수 있다면, 약물 치료는 중단할 수 있습니다. 하지만, 고지혈증은 평생 관리해야 하는 질환이기 때문에, 생활습관 개선을 통해 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지하는 것이 중요합니다.

 


답변

Re : 고지혈증약 복욕하면 평생하나요??
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
LDL 콜레스테롤이 높다면 평생 약물 치료를 해야 합니다. 운동이나 식단 조절만으로는 정상화하기 어렵기 때문입니다.
하지만 약물치료와 생활 습관 조절을 병행하는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 고지혈증약 복욕하면 평생하나요??
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
약을 드셔셔 정상으로 가더라도 약을 중단하면 이전으로 돌아가는 경우가 대부분이라서 보통은 중단없이 계속 드시게 되는 경우가 많습니다

 


답변

Re : 고지혈증약 복욕하면 평생하나요??
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 평생 먹는 약은 아닙니다. 수치가 매우 높은 경우에는 6개월 이상 복용하시고 재검사 해보세요.

 


답변

Re : 고지혈증약 복욕하면 평생하나요??
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
스*틴 복용을 중단하면 치료 전 상태로 고대로 올라갑니다. #

고지혈증의 대표적인 약인 스*틴 복용을 중단할 경우
2-3개월 지나면 혈중 LDL 콜레스테롤 수치가 다시 상승하여
치료 전의 상태로 악화되는 경우가 대부분입니다.

또한 스*틴의 다면 보호 효과는 스*틴 복용 중단 후 1-2일부터 사라지므로,
약제 복용을 중단하지 않고 계속 치료하는 것이 매우 중요합니다.

보통 약 끊으면 대부분 처음 수치로 그대로 올라갑니다.

약빨로 좋아진건 현재도 복용해서 눌르고 있기 때문이지,
누적효과가 생기는 것은 아닙니다.

당장 안먹으면 결국 1~3개월 있다 재검하여
결과를 보여주면 조용히 아무말없이 다시 드시곤 합니다.

건승하세요

 
