본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방암 전절제 재건 수술후 혹

유방암 1기 전절제수술 재건 수술후 8년이 지났습니다
8년째 검진을 갓는데 초음파하다가 재건한 부위 바로옆선(겨드랑이 방향)에 모양은 괜찮은데 새로 생긴거라 조직검사를 하자고했습니다
그런데 검사하기 어려운곳이라 3번이나 찔러 기흉이 살짝생겼습니다 혹이 발견된것도 힝든데 기흉까지 생겨 속상했습니다
하지만 그런건 상관없고 재발가능성이 있을까요? 아니면 모양이 괜찮으니 암이 아닐것으로 생각하고 맘편히 기다러도 될까요? 너무 힘들어 질문해봅니다


답변

Re : 유방암 전절제 재건 수술후 혹
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

모양이 괜찮다는 점은 암 가능성이 낮다는 긍정적인 지표입니다. 하지만 완전히 배제할 수는 없습니다.
조직검사 결과가 나오기 전까지는 정확히 판단하기 어렵습니다.
다만, 8년이라는 시간이 흘렀다는 점은 재발 가능성이 낮아졌다는 것을 의미합니다.
일반적으로 유방암 재발은 수술 후 5년 이내에 발생하는 경우가 많습니다.

조직검사 결과가 나오기 전까지는 긍정적인 마음으로 기다리는 것이 중요합니다.
만약 재발이라고 판단된다면, 즉각적인 치료가 필요합니다.
하지만 지금 당장 너무 걱정하지 마세요.
전문의와 충분히 상담하고 검사 결과를 기다리는 것이 가장 중요합니다.

 


답변

Re : 유방암 전절제 재건 수술후 혹
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 조직검사 결과가 가장 중요할 듯 합니다. 조직검사 결과 나오시면 추가 정밀 검사 하세요.

 
