본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위궤양이 있을 때 이부프로펜 복용에 대하여

안녕하세요.
모든 의료진분들, 언제나 수고가 많으십니다.

위궤양을 앓게 된 지 약 4주가 넘었습니다.
처음 2주는 약을 꼬박꼬박 먹으니 괜찮아져서 금방 낫겠다 싶었는데, 엉덩이가 아파 정형외과에 갔더니 좌골점액낭염이라는 병이 생겨 두 약을 동시에 복용하면서 위궤양의 상태가 다시 나빠지더라구요.

오늘 내과 선생님께서 아마도 그 정형외과 약에 든 진통제 때문에 위궤양이 악화된 걸지도 모른다면서, 나중에 정형외과에 가서 '현재 위궤양을 앓고 있다'고 하면 그에 맞는 약을 주실 거라며 지금 먹는 위궤양 약을 조금 바꿔 주셨습니다. 정형외과 약은 잠시 중단하려 합니다. (아프지 않다면 꼭 먹을 필요가 없다고 한 것 같아요.)

그런데 제가 날 때부터 두통이 많이 있고, 생리통이 약간 있어서 평소에 이부프로펜 계열 진통제를 자주 복용합니다. 주로 그날엔 Q를 자주 복용하고, 아세트아미노펜 계열은 저한테 잘 안 듣습니다.

찾아보니 위장 질환이 있을 때 이부프로펜 계열은 복용에 상의가 필요하다고 하네요. 위궤양이 있을 때 이부프로펜 복용은 어떻게 해야 하고, 얼마까지 먹어도 될까요?

현재 복용하는 약
・위궤양 약(케이캡정50, 모사렌서방정 15, 알긴엔액)
・좌골점액낭염약(현재 잠정 중단 중, 아섹정100, 뮤코트라서방정150, 울트라셋세미정, 소론도정, 메디아벤엘정)
・그날엔 Q(두통이 있을 때 간헐적으로 복용, 생리가 있을 때 초반 3일 간 꾸준히(약 12정 정도) 복용)


답변

Re : 위궤양이 있을 때 이부프로펜 복용에 대하여
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 다른 진통제를 찾아봐야겠네요... 답변 감사합니다.

다른 진통제를 찾아봐야겠네요... 답변 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
위궤양이 있을 때 이부*로펜을 복용하는 것은 위궤양을 악화시킬 수 있으므로 드시지 않아야 합니다

이부**펜은 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)로, 위 점막에 자극을 주어 위장 출혈이나 궤양을 악화 시킬 수 있습니다.

 
