본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

산구인과전문의질문)자궁내막증이 난소암 위험율 높이나요?

자궁내막증이 있다면
난소암증가율을 높이나요?
너무 겁이 나는데 유의미한 연구인가요
질초음파시 난소는
양측 모두 깨끗하다고 하였으면
괜찮은건가요? 따로 난소암 수치 피검은 안했습니다


답변

Re : 산구인과전문의질문)자궁내막증이 난소암 위험율 높이나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

자궁내막증이 난소암의 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 자궁내막증은 자궁 내막 조직이 자궁 밖으로 퍼져 생기는 질환으로, 난소에 자궁내막증이 발생하는 경우 난소암으로 진행될 수 있는 위험이 증가합니다.

2014년 발표된 연구에 따르면, 자궁내막증이 있는 여성의 난소암 위험은 일반 여성에 비해 2.5배 높습니다. 또한, 자궁내막증의 정도가 심할수록 난소암 위험이 더 높아지는 것으로 나타났습니다.

질초음파에서 난소가 깨끗하다고 하였더라도, 난소암이 완전히 배제되는 것은 아닙니다. 난소암은 초기에는 증상이 없는 경우가 많기 때문에, 정기적인 검진을 통해 조기 발견하는 것이 중요합니다.

질초음파와 함께 난소암 수치를 측정하는 종양표지자 검사를 함께 시행하면 난소암의 조기 발견에 도움이 될 수 있습니다.

 
