본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

내성발톱 꼭 수술해야하나요

오른쪽엄지발가락 발톱 바로옆 살에 염증때문에 그부분만 보라색됬는데 발누르면살짝 아파서 집에서 살살 안아프게제거를해도 1년전부터 4달이내에 또 재발하고 무한반복하는것같아요.

내성발톱하면 안쪽으로 파고들어가는건데 저는 바깥으로 나올려 하는발톱 이라 강제로 안쪽으로 동그랗게 발톱을자르는데 나아지려면 수술방법밖에없는건가요? 비치료였으면좋겠습니다..


답변

Re : 내성발톱 꼭 수술해야하나요
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 746
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
현재의 사진으로는
제거술을 권하는 경우가 많습니다.
일부 환자의경우는 제거를 하지 않고 소염제와 항생제를 복용하고
잘 관리하면서
재발이 되지 않는 경우도 있습니다.

 
