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건강Q&A

질문

동맥경화 환자 칼슘 섭취

동맥경화가 있는 경우 칼슘제를 섭취하기 보다는 음식으로 섭취하라고 하던데요.
우유칼슘 등을 인위적으로 넣어서 만든 고칼슘치즈나 고칼슘우유는 먹어도 괜찮나요?


답변

Re : 동맥경화 환자 칼슘 섭취
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1820
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안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

고칼슘치즈나 고칼슘우유는 동맥경화 환자가 섭취해도 괜찮습니다.

동맥경화는 혈관 내벽에 콜레스테롤과 같은 지방이 쌓여 혈관이 좁아지고 딱딱해지는 질환입니다. 칼슘은 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 되므로, 동맥경화 환자에게도 칼슘 섭취가 중요합니다.

칼슘은 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 우유, 치즈, 멸치, 굴, 두부, 콩 등이 좋은 칼슘 공급원입니다.

고칼슘치즈나 고칼슘우유는 일반 치즈나 우유보다 칼슘 함량이 높습니다. 따라서 동맥경화 환자가 칼슘 섭취를 늘리기 위해 섭취하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

다만, 고칼슘치즈나 고칼슘우유는 칼슘 함량이 높기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 하루에 칼슘 섭취량은 성인 기준으로 700~1,000mg입니다.

구체적인 칼슘 섭취량은 의사나 영양사와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.