본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

판막수술 후 자위..

판막수술 3주가넘었는데 자위를 하면 회복이 더뎌지나요?..


답변

Re : 판막수술 후 자위..
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3106
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 판만수술 후 3주가 넘었는데 자위를 한다고 해서 심장 수술 부위 회복이 늦어지지는 않을 듯 합니다.

 


답변

Re : 판막수술 후 자위..
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.'

판막수술 후 자위는 회복에 영향을 미칠 수 있습니다. 수술 후에는 몸에 무리가 가지 않도록 주의해야 하기 때문입니다.

자위는 심장과 호흡에 부담을 줄 수 있습니다. 특히, 판막수술 후에는 심장과 폐가 약해져 있기 때문에 자위를 하는 경우 심장 박동이 빨라지고 호흡이 가빠질 수 있습니다. 이러한 증상은 수술 부위의 회복을 방해할 수 있습니다.

판막수술 후 자위를 하려면 수술 후 6주 정도는 기다리는 것이 좋습니다. 6주가 지나면 수술 부위의 회복이 어느 정도 이루어지기 때문에 자위로 인한 부작용 위험이 줄어듭니다.

다만, 개인의 건강 상태에 따라 자위를 해도 되는지 여부는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 
