본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

난소암 ct 복막

안녕하세요,선생님
저희 엄마는 난소암 수술 후 항암 6차까지 진행한 후
촬영한 CT에서
복막이 예전보다 두꺼워 졌다는 소견을 받았습니다.

복막이 두꺼워 진 이유가 어떤 것이 있나요?
다시 괜찮아 질 수 있는건지 궁금합니다.


답변

Re : 난소암 ct 복막
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

복막은 체내 장기를 둘러싸고 있는 막으로서, 복부 내부에서 여러 기관과 조직을 보호하고 지지하는 역할을 합니다. 난소암 수술 및 항암치료를 받은 후에 복막이 두꺼워진 상황은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.

항암 치료의 부작용: 항암 치료 중에서 사용되는 항암제나 방사선 치료 등은 종종 주변 조직에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 염증이나 조직의 변화가 발생할 수 있으며, 이는 복막의 두꺼움으로 나타날 수 있습니다.

종양의 영향: 난소암 수술 이후에도 조직 내에 남은 세포나 종양이 영향을 미칠 수 있습니다. 종양이나 세포의 활동이 변화하면 주변 조직에 영향을 줄 수 있으며, 이로 인해 복막이 변화할 수 있습니다.

조직의 염증 혹은 회복 과정: 수술 후 조직의 염증이나 회복 과정이 복막에 영향을 줄 수 있습니다. 이에 따라 조직의 변화와 함께 복막의 두꺼움이 나타날 수 있습니다.

의료 전문가와의 상담을 통해 더 정확한 정보와 평가를 받는 것이 중요합니다. 엄마의 상태를 심층적으로 평가하고 상황에 맞는 조치를 취해야 합니다. 의사와 상담하여 추가적인 검사 및 치료 방향을 결정하는 것이 좋습니다.

 
