본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

hcv 주사자상사고,,

hcv환자에게 피하주사한 바늘에 손가락끝이 살짝 찔렸는데요,,, 1. 이 경우 감염이 될 확률이 높나요?
2. 자상사고 후 혈액검사 하고왔고,(결과는 아직 안나온상태) 대략 6개월 뒤 혈액검사에서 음성이 나오면 100% c형간염이 아니라고 할수있나요?
ㅠㅠㅠ 걱정돼서 죽겠어요,,


답변

Re : hcv 주사자상사고,,
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1758
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

C형간염은 혈액을 통해 전파되기 때문에, C형간염 환자가 피하주사를 하는 과정에서 바늘에 손가락이 찔렸더라도 감염이 될 확률은 낮습니다. 하지만, 감염이 될 가능성이 아예 없는 것은 아니기 때문에, 혈액검사를 통해 C형간염 감염 여부를 확인하는 것이 좋습니다. C형간염 검사 결과가 음성으로 나오면 100% C형간염이 아니라고 할 수 있습니다. 하지만, 검사 결과가 음성으로 나오더라도, 6개월 뒤에 다시 검사를 받아보는 것이 좋습니다. C형간염은 초기에는 증상이 없는 경우가 많기 때문에, 증상이 없는 상태에서 C형간염에 감염된 것을 모르고 지내다가, 나중에 간경변이나 간암으로 발전하는 경우가 많기 때문입니다. 따라서, C형간염에 감염된 것을 확인하고 나면, 치료를 통해 C형간염을 완치하는 것이 중요합니다.

 
