본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

생바지락,생홍합

제가 순두부찌게를 포장하고와서 먹엇는데요
근데 한번끓여먹어야될걸 그냥 먹었어요
근데 제가 순두부찌게속에 있는
생바지락이랑 생홍합을 먹었어요ㅠ
생홍합은 그냥먹고 생바지락은 먹고 비린맛이나서
뱉었어요
그때서야 생인걸 알았어요ㅜ
생홍합을 먹고 생바지락도 먹은거같아요
여름이라서 더위험할텐데요ㅜ
괜찮을까요?


답변

Re : 생바지락,생홍합
윤희주 하이닥 스코어: 37
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤희주입니다.

6-9월 비브리오 패혈증 발생률이 높은만큼 몸에 이상 증상이 있으신지 주의깊게 관찰해 주셔야 합니다.
비브리오 패혈증은 상처에 오염된 바닷물이 닿거나 날 것의 어패류, 폐사, 오염된 어패류를 섭취하여 발생하는 것으로 1~2일 이내에 오심, 구토, 피부발진, 수포, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다면 가까운 병원을 빠르게 찾아주시기 바랍니다.
기존에 당뇨, 신장질환, 면역결핍, 폐결핵, 암환자 등 기저질환이 있을 경우 더 위험하오니 특별히 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

비브리오 패혈증 발생을 막기위해
- 어패류는 5℃ 이하에서 보관
- 교차감염을 막기위해 어패류를 손질했던 조리도구는 반드시 소독 후 사용
- 85℃ 이상의 온도에서 1분이상 가열
- 피부상처가 있는 경우 어패류 손질 금지
위 예방수칙을 꼭 지켜주시기 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.