안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤희주입니다.
6-9월 비브리오 패혈증 발생률이 높은만큼 몸에 이상 증상이 있으신지 주의깊게 관찰해 주셔야 합니다.
비브리오 패혈증은 상처에 오염된 바닷물이 닿거나 날 것의 어패류, 폐사, 오염된 어패류를 섭취하여 발생하는 것으로 1~2일 이내에 오심, 구토, 피부발진, 수포, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다면 가까운 병원을 빠르게 찾아주시기 바랍니다.
기존에 당뇨, 신장질환, 면역결핍, 폐결핵, 암환자 등 기저질환이 있을 경우 더 위험하오니 특별히 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
비브리오 패혈증 발생을 막기위해
- 어패류는 5℃ 이하에서 보관
- 교차감염을 막기위해 어패류를 손질했던 조리도구는 반드시 소독 후 사용
- 85℃ 이상의 온도에서 1분이상 가열
- 피부상처가 있는 경우 어패류 손질 금지
위 예방수칙을 꼭 지켜주시기 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.