본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈소판 증가,백혈구증가 혈소판증가증? 검사해야할까요

21년12월 델타코로나 폐렴으로 입원치료후부터 1년반동안 계속 혈소판과 백혈구가 높습니다.

코로나이후 고혈압 고지혈증 차례대로 약 먹게되었구요
가슴통증으로 심장내과 검사를 다해봤는데 이상은 없었습니다. 현재까지 가슴통증은 간간히 있구요

몸에 염증은 딱히 없으나 고도비만이라 수치가 높을수 있다고 하신 선생님도 계셨는데 비만으로 인해 장기간 수치가 올라가 있을수 있을까요 ?

최근에 수치가 조금씩 내려가고 있습니다
유전자검사와 골수검사를 해봐야 할까요?

그간 수치를 정리한 내역입니다.

[백혈구/혈소판]

[22년 1월13일]
wbc:15.3
plt:542
crp:0.5

[22년 1월17일]
wbc:15.71
plt:496
crp:0.6

[22년 4월5일]
wbc :12.57
plt : 474
crp:0.5

[22년 5월12일]
wbc:13.27
plt:429
crp:1.2
esr:43
d-dimer :835




[22년 6월4일]
wbc:15.42
plt:501
crp:0.6
esr:38

[22년 6월11일]
wbc:11.11
plt:419
crp:positive

[22년 9월27일]
wbc:15.37
plt:544
hs-crp:3.29
말초혈액도말검사 : 거대세포없음/ 혈소판증가/ 혈소판증가증의심

[23년 1월13일]
wbc:11.41
plt:471
말초혈액도말검사 : 거대세포없음/ 혈소판증가




[23년 3월30일]
wbc:13.94
plt : 443


[23년 6월9일]
wbc:11.64
plt : 434


답변

Re : 혈소판 증가,백혈구증가 혈소판증가증? 검사해야할까요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

긴 기간에 걸쳐 백혈구와 혈소판 수치가 상승한 것을 확인한 경우, 추가적인 검사를 고려해 볼 수 있습니다. 고도 비만, 고혈압, 고지혈증과 같은 기존 건강 문제로 인해 일시적으로 혈액 검사 결과가 영향을 받을 수 있지만, 지속적으로 높은 수치를 확인하는 경우 다양한 원인에 대해 검토해야 합니다. 유전자 검사와 골수 검사는 특정한 혈액 질환들과 진행성 질환의 가능성을 평가할 수 있는 방법입니다. 최종 결정은 담당 의사의 권장사항을 따르는 것이 좋습니다. 의사는 전체적인 건강 상태와 증상, 현재 치료 계획을 고려하여 맞춤형 치료와 검사를 결정할 수 있습니다. 이러한 검사를 진행하기 전에 내과 의사와 상의하여 호전 사항 및 다른 검사 결과와 관련된 상세한 의견을 듣는 것이 좋습니다. 내 과 의사는 그동안 진행 된 검사 결과를 보고 다른 것이 필요한지 결정하는 데 도움이 될 것입니다. 의사와 상의하여 함께 최선의 건강 관리 방법을 찾아보세요.

 
