본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뼈 무리하게 누른사람인데요 ㅠ

옆광대뼈 무리하게 창문틀에 끼워서 누르고 벽에 박고 손으로 눌렀더니 멍? 같은게 난 거 처럼 옆광대가 자극받았고 벽에 좀 눌려져도 아파요 .. 혹시 자극받아서 옆광대뼈가 자랄수도있나요? (조골세포. 신생뼈 등) 아직 성장기에요 ㅠㅠ


답변

Re : 뼈 무리하게 누른사람인데요 ㅠ
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2410
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

본인 스스로의 힘으로 창문틀에 끼워 누른다해도 해당 부위가 특별하게 더 자랄 가능성은 없어보입니다. 많이 걱정된다면 성형외과 진료 권유합니다

 


답변

Re : 뼈 무리하게 누른사람인데요 ㅠ
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1877
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


뼈를 무리하게 누르거나 충격을 받는 경우, 부상이 발생할 수 있습니다. 일시적인 통증과 멍 등이 나타날 수 있으며, 부상 부위에 따라 상황은 다를 수 있습니다.

성장기에 있는 옆광대뼈도 다른 뼈와 마찬가지로 세포의 분열과 신생뼈 형성이 일어날 수 있습니다. 하지만, 자극을 받았다고 해서 무조건적으로 자라는 것은 아닙니다. 실제로 성장이 일어난다고 해도 눈으로 확인하기는 어렵습니다.

만약 뼈 부분에 지속적인 통증이나 부종, 기능상의 이상 등이 나타난다면, 의료 전문가인 성형외과 의사나 피부과 의사를 찾아 상담하시는 것이 좋습니다. 의사는 신체 검사를 통해 상황을 평가하고 필요한 추가 검사나 치료를 제시해 줄 것입니다.

또한, 향후 비슷한 상황을 피하기 위해 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 무리하게 뼈를 누르거나 충격을 가하는 행동은 부상을 유발할 수 있으므로, 안전하고 조심스럽게 행동하시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 뼈 무리하게 누른사람인데요 ㅠ
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3113
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 뼈를 무리하게 누른 것으로 옆광대뼈가 자라지는 않을 것으로 예상되므로 안심하세요.

 
