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건강Q&A

질문

(내과) 위암 관련 식이 질문드립니다.

저는 위암은 아니고 위 운동 장애로 체중이 10kg 이상 빠지고 증상이 심해져서 위-소장 문합술을 받은 사람입니다. 수술 후 30% 정도 개선은 되었지만 여전히 힘든 증상이 남아 있고, 이제는 어느 정도 적응이 돼서 그냥저냥 살아가고 있습니다. 궁금한 것은 우연이 위암 관련 검색을 하다가 위암의 원인 중 아래와 같은 내용이 있어서 염려가 되어 질문드립니다. 위의 세균 증식과 박테리아 군집을 억제하기 위해서 식이를 어떻게 해야 할지 도움받을 수 있는 영양제나 다른 것이 있는지 궁금합니다.

3. 위소장 문합술
위와 소장을 연결해 주는 수술을 받으면 위 산도가 떨어집니다. 이로 인해 세균이 증식하고 박테리아가 군집합니다. 그 결과 수술 후 20년이 경과하면 위암 발병 위험도가 3~5배 높아집니다.


답변

Re : (내과) 위암 관련 식이 질문드립니다.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1817
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안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

위암의 발생 원인은 여러 가지이며, 위산의 역할을 맡는 세포의 이상증식, 약물이나 환경적인 요인 등이 그 원인 중 하나입니다. 위암과 박테리아 군집에 대한 연관성은 연구가 진행되고 있지만, 아직은 명확하지 않은 것으로 알려져 있습니다.

위소장 문합술 후 위산의 분비가 감소하게 되어 위암 발생 위험이 높아지는 것은 사실입니다. 따라서 위암 예방을 위해서는 일정한 식습관과 생활 습관을 유지하고, 건강한 식이를 유지하는 것이 중요합니다.

일반적으로 위암 예방을 위해서는 다음과 같은 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

다양한 색깔과 종류의 채소, 과일, 곡류 등을 섭취하여 영양소를 다양하게 공급합니다.
건강한 지방인 올리브오일, 아보카도, 견과류 등을 적극적으로 섭취합니다.
고지방, 고단백 식품은 줄이고, 식이섬유와 단백질이 많은 채소, 곡류를 중심으로 식사합니다.
염분과 당분을 적게 섭취합니다.
특히 위암 예방을 위해서는 비타민 C, E, 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 물질을 적극적으로 섭취해야 합니다. 이러한 영양소는 과일, 채소, 견과류 등 다양한 식품에서 섭취할 수 있습니다.

따라서 식이를 통해 영양소를 다양하게 섭취하고, 위산을 자극하는 음식과 음료는 피하며, 건강한 식습관을 유지하는 것이 위암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 영양제나 다른 추가적인 조치는 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.




 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.