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건강Q&A

질문

먹어도되는지 자세히알고싶어요

복막투석중인 환자의보호자입니다
섭취관해서 질문이요
1)쭈꾸미나 오징어 문어같은해산물
2)연어
3)냉동블루베리같은 냉동과일제품
4)냉동 생선 해산물
자세히 알려주세요


답변

Re : 먹어도되는지 자세히알고싶어요
손태용
손태용[전문의] 손태용내과의원
하이닥 스코어: 376
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안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.
해산물을 특별히 피할 필요는 없고 익혀서 드셔도 됩니다.
단백질 공급도 필요하니까요. 연어도 마찬가지입니다. 훈제나 익혀서 드시면 됩니다.
냉동제품도 해동 후 익혀서 드시면 됩니다.
냉동과일은 다른 과일과 마찬가지로 포타슘 증가의 위험이 있으니 정 드시고 싶으면 투석 전 가루약과 같이 드시고 투석하시면 위험성이 줄어들 것으로 생각됩니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 먹어도되는지 자세히알고싶어요
정성우 하이닥 스코어: 43
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
1) 쭈꾸미 오징어 문어 같은 해산물 섭취 가능합니다.
지속적으로 투석을 받는 경우이기 때문에 섭취량은 매끼니 80~100g 정도 섭취 가능하십니다.
2)연어 섭취 가능합니다. 위와 같이 80~100g 정도 섭취 하시면 됩니다.
3)냉동블루베리, 냉동과일 제품 섭취 가능합니다.
4)냉동 생선, 해산물 모두 매끼니 80~100g 섭취 가능하십니다.
복막투석은 복막염과 이상지질혈증만 조심하면 식사에는 조금 자유롭게 섭취 가능하십니다.
투석을하시기에 칼륨과 인 섭취도 어느정도 조절 되기에 아주 고칼륨 과일과, 고칼륨 채소의 식품을
매끼니 장기간 복용하는 것이 아니면 적정량 섭취하시면 되겠으며 단순당 섭취와 지방 섭취를 조심하시면서
기타 다른 합병증 관리하시면 되겠습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.