본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

남성 항생제 및 스테로이드 주사가 정자에 영향을 미치는지

안녕하세요.
저는 남자이고, 제가 11.12일 피부과에서 필러를 맞고, 11.12~14일 항생제를 복용하였습니다.

이후 11.15일 윤곽주사를 맞고, 덱사 스테로이드 엉덩이 주사
(용량1ml)를 맞았습니다.

이후 11.16~19일 관계를 가졌고,(아내 배란예정일 19일)
11.29일 테스트기를 통해 임신사실을 알게 되었습니다.

피부과에서는 남자에게 영향 없다고 하는데,
혹시 저 약과 스테로이드 주사가 제 정자에 영향을 끼치어
태아에게 기형 등 안좋은 영향을 미칠까 걱정됩니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

답변

Re : 남성 항생제 및 스테로이드 주사가 정자에 영향을 미치는지
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 587
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.06
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
11월 12일부터 복용한 항생제 및 11월 15일의 스테로이드주사의 경우, 11월 29일 확인된 수정란에 영향을 주지는 않습니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.
11월 29일 소변검사로 확인된 임신의 경우 임신이 진행되는 전 과정 중 매우 초기의 임신컨디션으로 보입니다.
이 경우 임신낭 확인이 이루어지고 태아형성이 되는 시기까지는 아직 1~2주일 정도의 시간이 필요합니다.
임신낭 확인을 위한 초음파 검사를 먼저 받아보시고 정기적인 산전 관리 잘 받으시면 됩니다.

문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.

 
