본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

이미 터진 허리디스크가 더 악화되기도 하나요??

디스크 치료를 받던 중 오른쪽 다리가 걷기 힘들 정도로 힘이 빠져 2월에 MRI를 통해 디스크가 터진 것을 확인하고 꾸준히 치료를 받았습니다.
불행 중 다행으로 운동신경마비는 많이 좋아져서 엄지발가락의 힘이 약한것만 제외하면
걷는데는 아무 지장 없습니다.

최근 바지를 입다가 허리를 삐끗했는지 통증이 좀 많아져서 치료를 다시 받는중인데
아무래도 한번 터졌던 터라 불안하네요

혹시 터져서 한참 지난 디스크가 더 악화되기도하나요??????
일시적으로 오늘 손가락에 힘이 덜 들어가는데 손가락힘빠짐도 허리디스크와 관련이 있나요???

물리치료사분이 몸이 티가 많이 날 정도로 기울어져있다고
엎드린 상태에서 수건을 왼쪽 골반에 덧대어야 균형이 얼추 맞다고 하시던데

기울어져있는것도 디스크나 혹은 허리 통증과 관련이 있나요?? 허리라서 궁금한게 많네요..

답변

Re : 이미 터진 허리디스크가 더 악화되기도 하나요??
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 468
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.30
질문자의 감사 인사 | 2022.11.30

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
허리디스크가 터졌어도
주변 상황에 의해
더 악화되는 것도 가능합니다.
손가락의 힘빠짐은 무관합니다.
허리의 틀어짐이나 기울어짐은 통증과 관련이 매우 큽니다.

 


답변

Re : 이미 터진 허리디스크가 더 악화되기도 하나요??
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2661
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.01
질문자의 감사 인사 | 2022.12.01

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 그렇치는 않을 듯 합니다. 일시적으로 손가락에 힘은 허리 디스크와 무관해 보입니다. 손가락 힘빠짐은 목디스크와 관련이 있습니다.

 
