본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소독안한 손톱깎이

소독안한 손톱깎이로 손톱을 여러번 깎았는데요.. 손톱을 깎은 것 만으로도 세균에 감염될 수 있나요? 만약 감염되면 심각한 것일까요?? 통증은 없습니다.

답변

Re : 소독안한 손톱깎이
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1726
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.21
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일부의 경우 말씀하신것처럼 세균에 감염될 수 있지만, 상처가 없었고, 건강한 성인의 경우라면 대부분 문제 없습니다.

 


답변

Re : 소독안한 손톱깎이
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2687
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.21
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 손톱이나 손에 직접적인 상처가 만들어지지 않는다면 단순히 손톱을 제거한 것으로는 세균 감염이 일어나지 않습니다.

 
