본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

약사님께

제가 코로나 확진받고 5일치약을 아래 첨부사진처럼 처방받아서 지어왔습니다
3일차까지는 저 용법을 그대로 지키면서 하루 3번 식후에 먹었는데요!!

증상이 꽤 호전이 되기도 했고 제가 선천적으로 위장이 아주 굉장히 병적으로 약하고 (몸무게가 남잔데 53키로일정도)하다보니 3일동안 먹은 저 약만으로도 정말 위장장애가 너무 심해진 것 같습니다 ㅠㅠ

그럼에도 5일치 지어온게 있으니 저걸 용량을 줄여서라도 먹을 생각인데 (증상은 많이 좋아지긴 했습니다)
궁금한 것이!!

일단 약국에 물어보니!
하루 3번인 것을 1~2회로 줄이고, 한번 먹을때도 저 진통소염제가 2알씩인데 그걸 1알씩만 먹어도 된다고 하시더라구요

하루 3번 인 것을 사실 하루 1~2회로 줄이고 그 1~2회 먹는것도 1회당 진통소염제 원래 2알씩인데 1알씩으로 줄여서 먹고 해도 이게 안 먹는 것보다는 더 나은 개념이 맞겠죠~?

혹시라도 이렇게 횟수도 줄이고 회당 진통소염제 2알에서 1알로 줄여서 먹고 하는게 오히려 더 안 좋아지거나 그런 개념은 아니고 그냥 아예 아무것도 안 먹는 것보다는 더 나은개념!!

이렇게 지나친 걱정없이 심플하게 이해해도 될까요? ㅎㅎ

답변

Re : 약사님께
김민한
김민한 [약사] 시원약국
하이닥 스코어: 255
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.19
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
질문을 좀 정리해서

1. 속쓰린데 증상이 없으면 중단할까요?
2. 진통제만 조절해서 먹으려면 어떻게?
라고 분리할꼐요

1. 증상이 없으면 전부 중단하셔도됩니다.
특히 진통소염제를 제외한 모든 약이 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

2. 아플떄 1~2알 6알안에 복용하시면됩니다.
흔히 진통소염제로 부르는 NSAID가 아닙니다.
타이레*계열입니다.
위장장에가 거의 없어 안심하고 드셔도됩니다.
약국과는 용어를 서로 다른걸써서 혼선이 온거 같습니다.
건강하세요.

 
