본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

저는 1, 2년전 단식으로 다이어트를 하려다 휴지기탈모가 온 사람입니다.

안녕하세요. 저는 2020년10월20일부터 2021년8월까지 단식으로
다이어트를 하려다 휴지기탈모가 온 30살 남자입니다. 참고로 저는 단식으로 인해 휴지기탈모가 온게 맞습니다.
저는 가족중에 탈모 가진분이 없고 단식후에 머리가 급격히 빠졌고 대머리블로그에 따르면
빠진 머리카락에서 1/3 이상이 3cm 이상이기 때문이죠. https://baldingblog.co.kr/3084
그래서 지금은 휑한데요. 정수리가 많이 빕니다. 그리고 과장보태서 만지기만 하면 빠지는 정도고요,
2~3시간 누워있은 후에 베게를 살펴보면 항상 10가닥이상 빠져있습니다.
제가 1600칼로리 이상 섭취한게 9월16일부터인데 많은 의사분들이 정상적으로 열량섭취를한지
3개월쯤부터 모발 탈락량이 줄어들기 시작하고 6개월쯤이면 새로운 모발이 자라날꺼라고 했는데요.
1. 그럼 저는 9월16일부터 정상적으로 열량섭취를 했으니까 12월 중순부터 모발탈락량이 좀 줄고 내년 3월쯤부터 새로운 모발이
자라날까요?
2. 단식기간이 10개월 정도로 긴데 단식기간이 길었어도 머리숱 복구될수 있을까요?
3. 열량, 영양섭취만 잘하면 첨부한 사진과 같은 머리도 회복될수 있을까요?

답변

Re : 저는 1, 2년전 단식으로 다이어트를 하려다 휴지기탈모가 온 사람입니다.
노윤우
노윤우 [전문의] 맥스웰피부과의원
하이닥 스코어: 39
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.12
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 노윤우입니다.

다이어트를 하다보면 휴지기 탈모증이 생길 수 있고, 휴지기 탈모증의 증상은 전체적으로 모발의 빠지는 양이 증가되는 것입니다. 휴지기 탈모증의 증상은 대개가 6개월 정도가 지나면 회복이 됩니다. 회복이 된다는 것은 빠지는 양이 줄어들고, 빠진 모발은 다시 난 다는 것입니다.

2020년에 다이어트를 하셨다면 휴지기탈모증이 생겼다고 해도 지금은 모두 회복이 되었을 것입니다. 2년이 지난 지금도 정수리가 비어 보인다면 빠진 모발의 갯수는 회복이 되었어도 모발의 굵기가 가늘어져서 그렇게 보일 가능성이 높습니다. 모발의 굵기가 가늘어지는 증상은 휴지기 탈모증의 증상이 아니고 남성형 탈모증의 증상입니다.

휴지기 탈모증과 남성형 탈모증이 동시에 올 수 있고, 이런 경우 휴지기 탈모증은 회복이 되어도 모발의 볼률이 회복 안되고 비어 보일 수 있습니다.

정확한 모발의 상태를 진단해 보시기 바랍니다. 정확히 진단을 하고 진단에 맞게 치료하면 치료 될 수 있습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 저는 1, 2년전 단식으로 다이어트를 하려다 휴지기탈모가 온 사람입니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2692
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.12
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 앞으로 잘 관리를 하시면 탈모증을 해결하실 수 있습니다. 집에서 가까운 피부과나 탈모증 크리닉으로 오세요.

 


답변

Re : 저는 1, 2년전 단식으로 다이어트를 하려다 휴지기탈모가 온 사람입니다.
이상욱
이상욱 [전문의] 모리의원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.17
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 이상욱입니다.
다이어트와 탈모와의 관계는 밀접하지만 한달의 3키로 이상 급격히 하지 않는한 그리 심하게 탈모가 되지는 않습니다. 그리고 사진을 보니 두피염이 동반되어 있어보입니다. 탈모로도 이어질수 있습니다.
1. 그럴수도 아닐 수도 있습니다. 왜냐하면 탈모가 진행된진 1년이 넘었기때문에 식사를 정상적으로 한다고 해서 딱딱 3개월. 6개월 만에 좋아진다고 확답하기는 힘듭니다.
2. 1번 답변을 참고 하시고 젊으신 분이시면 대부분 회복이 잘 되는 경향이 있으나 잘 안되면 더 늦기전에 탈모전문병원을 찾기를 바랍니다.
3. 2번과 같은 질문이네요.

 
