본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대변 색깔이 전체적으론 정상인데 살짝 몇몇 사이부분이 검은색인데 위암일 가능성 적을까여?

안녕하세요 37세 남자입니다

언제부터인가

변을 본 후에 변색깔을 보면 전체적으로는 갈색이나 노란 황금색인데 살짝 변 사이사이가 검은색이 보입니다

검색해보니 검은변은 위암의 증상 이라고 하는데 변 부위 몇몇 곳만 살짝씩만 검으니까 위암일 가능성은 적을까여?

약은 오래전부터 신경정신과약 복용 했고 변을 아침에 하루에 한 번씩 봤는데 치질 질환인 치열이 작년에 생긴 이후에

점심에 배에 변의를 줬더니 점심에도 변을 봐서 치열을 극복하고 있습니다 즉 하루에 변은 2번 보는 셈이지여

식단은 채소와 과일도 꾸준히 섭취하고 있습니다

그 외 다른 증상이나 질환은 없습니다

이 정도로는 위암 검사 할 필요 없는거 맞나여 ?

참고로 가족력은 폐암 대장암이지 위암은 아니었습니다

답변

Re : 대변 색깔이 전체적으론 정상인데 살짝 몇몇 사이부분이 검은색인데 위암일 가능성 적을까여?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1744
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.30
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

변 색상에 가장 많은 영향을 주는것은 섭취한 음식물에 의한 부분입니다. 현재 정보만으로 대장암 등을 의심할 상황은 아닌듯합니다

 
