본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

딱지 위 습윤밴드

까진 상처에 마지막 습윤 밴드를 붙이고 3일이 지났는데요, 두껍게는 아니고 얇게 딱지가 생겼는데 위에 습윤밴드를 붙여도 될까요 아니면 딱지를 제거하고 붙여야 할까요 흉터는 진짜 안남았으면 해서...

답변

Re : 딱지 위 습윤밴드
황규광
황규광 [전문의] 세련피부과의원
하이닥 스코어: 37
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.28
질문자의 감사 인사 | 2022.10.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 황규광입니다.

습윤밴드를 붙이신건 잘 하신거고요, 딱지가 생기게 되면 더 이상 붙이지는 마시고,
절대 딱지를 억지로 떼시면 안됩니다. 흉터가 남을 수 있습니다.
재생연고나 로션이 있으면 아침, 저녁으로 발라 주시고 약간 간지러우면 중간에
보습로션을 덧 발라 주어 딱지를 억지로 떼지 않게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

자연적으로 딱지가 떨어지면 붉은 피부에 재생로션을 바르고 외출시엔 자외선차단제를
덧발라주시는 것이 좋습니다.

더 신경을 쓰신다면 큰 상처의 경우 재생되면서 울퉁불퉁 흉터가 생길 수 있어 흉터방지로
혈관레이저를 하는 경우도 있는데 참고하시고 위의 사항을 잘 지켜주시면 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 딱지 위 습윤밴드
장지연 하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.02
안녕하세요. 하이닥 상담약사 장지연입니다.
딱지가 이미 앉고 나서는 습윤밴드를 붙이시는게 크게 의미가 없습니다
딱지를 억지로 떼어내는 것이 흉터에 더 취약하므로
보습을 잘 해주시고 자연스럽게 떨어지길 기다리는 것이 좋을 듯 합니다
자외선차단에 신경써주세요

 


답변

Re : 딱지 위 습윤밴드
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2654
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.03
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 최대한 딱지는 유지 하셔야 합니다 재생 연고 크림을 도포하신 후 습윤 드레싱하세요 자주 하시고 24시간 유지 하세요 쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요

 
