본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

스마일라식후 안압변화 추가질문
SMART TAG : , 안과, 근시

선생님 이전 답변 감사합니다.

수술 전 근시도수가 중요하다고 하셨는데,
스마일라식+각막강화술 받기 이전에
근시도수가 양안 -5D 정도였습니다.
난시는 없었습니다.

수술 전 안압은 14,12였고
수술 후 높으면 안압이 양안 모두 15~16까지 나오는 날이 있습니다.

낮은 날은 10~13정도에서 왔다갔다합니다.

안저검사나 oct, 시야검사가 정상이라면 수술 후 안압이 올랐다해도 괜찮은걸까요?

답변

Re : 스마일라식후 안압변화 추가질문
권형구
권형구 [전문의] 카이안과의원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.23
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 권형구입니다.
안압의 일중 변동이 높으면 녹내장과 연관성이 있을 수 있습니다.
녹내장은 시야결손을 초래하는 만성질환이어서 수술로 해결되는 질환이 아니라 꾸준히 관리가 필요한 질환입니다.
지금은 정상이어도 나중에 녹내장으로 발전할 수 있으니 주기적으로 경과 관찰하시면 됩니다.
미리 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

 
