본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

산도스에스시탈로프람정 5mg'을 2년 째 복용

어머니께서 3년 전(75세)에 불안증이 시작되어
처음에는 다른 약과 같이 먹다가
의사 선생님이 연세가 있으시고, 불안증이 평생 갈 수 있다고
약을 계속 먹는 게 좋겠다고 하여
약 2년 전부터는 산도스에스시탈로프람정 5mg만 하루에 한번씩
드시고 계십니다.

이렇게 약을 계속 먹어야 하냐는 제 질문에
의사 선생님이 크게 관계 없다고, 계속 드시는 게 더 유익하다고 하셨습니다.
지금도 장기복용하고 있는 거라면서요...
계속 똑같은 말을 듣게 되어서요...

'산도스에스시탈로프람정 5mg'을 2년 째 복용, 그리고 앞으로도 계속 복용,
이렇게 오래 먹어도 문제 없는 건가요?
아니면 다른 병원에 가서 검사를 하고, 다시 진료를 받는 게 좋을까요?

답변

Re : 산도스에스시탈로프람정 5mg'을 2년 째 복용
이웅희 하이닥 스코어: 8
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.26
안녕하세요. 하이닥 상담약사 이웅희입니다.

어머님께서 받으신 항우울제의 성분은 에스시탈로프람입니다
불안/우울증약으로 처방되는 흔한 약으로 다른 분들도 오랫동안 복용하는 경우가 많습니다
2년동안 약을 복용하시면서 장기복용에 대한 불안감을 가지고 계시고
이런 문의를 많이들 하십니다

먼저 항우울제의 큰 부작용중 하나가 급격하게 중단시켰을 때 생깁니다
따라서 질문자께서 판단하에 바로 약물 복용은 중단하지 마시고 처방의와 상담하신 후 진행하는 것을 추천드리구요

장기복용해도 안전성이 확립된 약이기에 너무 큰 걱정은 안하셔도 되지만
어머님께서 약을 복용하시다가 멍한 증상, 입마름, 오심, 구토, 떨림, 급격하게 체중이 증가하는 증상이 나오신다면
처방의와 상담하셔서 용량의 조절이 필요한 약물이기도 합니다.

그리고 위의 부작용이 나타나지 않는다면
약을 장기복용했을 때의 위험성 보다
약을 복용하므로서 얻을 수 있는 이점이 크기에 복용하심이 맞지 않나 생각합니다
불안감과 우울감을 가라앉혀서 삶의 질을 많이 향상시켜준 약입니다

그래서 제가 권해드리는 건
안전한 약중에 하나이므로 자의적으로 중단이나 감량을 하지는 마시고
부작용이나 다른 특이적인 증상이 생기면 처방의와 상담하에 조절하실 것을 권해드립니다

 
