본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폐암 진단에 대해서 상담드리고 싶습니다.

안녕하세요

주변 지인에 의사가 없어서 물어볼곳이 없어서 인터넷 검색을 하다가 여기에서 질문을 드리게되었습니다.

아버지께서 건강검진에서 95% 폐암이라는 말을 들으시고 확진(진단)을 위해서 병원에 가셨습니다.

병원에서 조직 검사를 했지만 위치가 다른 사람들 처럼 있는 것이 아니고 어려운 곳에 있어서 조직 검사로
결과가 제대로 나오지 않을 수 있다고 했고 결과도 제대로 안나와서

폐를 바로 찔러서 하는 검사(아마도 세침흡인 검사)를 해야 한다고 했습니다.

이 검사는 아버지께서 나이(58년생)도 있고 하시니 부작용이 생길 수도 있고
그리고 이 검사로도 제대로 나오지 않을 수 있다고 했다고 합니다.

그 이후에는 팩트검사(아마도 뇌를 포함한 pet ct 검사)를 해야 한다고 병원에서 말했다고 합니다.

그래서 어머니께서 그러면 그냥 폐를 찌르는 검사 말고 바로 pet ct 검사를 하는게 더 낫지 않냐고 했지만
검사 비용이 비싸다고 하시면서 폐를 바로 찌르는 검사를 하는 것이 더 낫다고 했다고 합니다.

그리고 이 폐암이 양성이든 악성이든 제거 수술을 해야 한다고 했습니다.
그러면 의학 지식이 없는 일반인 입장에서는 조직검사든, 세침흡인이든 하지 않고
수술을 어차피 해야 한다면 그냥 바로 수술을 하는 것이 더 좋지 않나라는 생각이 들기도 합니다.

세침흡인 검사를 반드시 하고 전신 pet ct 검사로 넘어가고 해야 하는 것인지 이러한 과정을 거치지 않고
바로 수술을 할 수는 없는것인지 이러한 과정을 거치는 것이 무조건 필요한 것인지

스탠다드한 방식인건지 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.
감사합니다.

답변

Re : 폐암 진단에 대해서 상담드리고 싶습니다.
진성림
진성림 [전문의] 고운숨결내과의원
하이닥 스코어: 556
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.01
안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다. 폐암은 영상학적인 CT등의 검사로 의심할 수는
있으나 폐암의 확진을 위해서는 반드시 조직을 얻어야 합니다. 폐암의 종류가 한가지가 아니고
폐암의 종류에 따라서 수술을 할지, 항암치료와 방사선 치료를 할지 결정되기 때문에 무조건 조직을 얻어야 합니다.
PET-CT로도 폐암의 종류를 알수는 없습니다. 세침 흡인 검사로도 충분하지 않는 경우가 있기 때문에
그런 경우에는 흉광경 검사나 기관지 내시경 검사를 통해서 조직을 얻어야 합니다. 또한 폐암의 병기 판단을
위해서 뼈 스캔검사, 간 초음파. 뇌 MRI, 복부 CT등의 각종 검사가 추가되어야 합니다. 폐암의 진단은 신속하고
정확하게 진단되어야 하기 떄문에 대학 병원의 호흡기내과에 가셔서 검사를 진행하시기를 권고드립니다.

 


답변

Re : 폐암 진단에 대해서 상담드리고 싶습니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3018
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.01
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
담당 주치의 선생님과 상의가 필요한 부분인데 어차피 수술을 한다면 수술전 조직검사 없이 그냥 수술도 가능하지 않을까 하는 생각되드네요

 
