본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

가끔 대변을 볼 때 피가 나요

대변을 보면 뭐가 튀어나오는 치핵증상은 수 년 전부터 있었고,
3년 전에 처음으로 휴지로 닦을 때 피가 난 적이 있습니다.
사회에 있을 땐 문제 없었는데, 군복무를 하면서 가끔 피가 나는 일이 생겼습니다.
군 전역하고 밖에서 지내다보면 해결될 줄 알았는데, 핸드폰을 오래 봐서 그런지 튀어나온 부분이 좀 빵빵해진듯 커지다가 어느 순간 보면 피가 다량 나와있고 항문에 튀어나온 부분이 없어지는 일이 생기네요.
통증이 전혀 없어서 변을 볼 때는 모르다가 일어나보면 변기물이 빨간 색이 되어 있더라구요.
두 달 전에 병원 갔을 때 눈으로 보시더니 이상이 없다 그래서 다시 병원 가기가 꺼려지는데요. 어떻게 하면 될까요?

답변

Re : 가끔 대변을 볼 때 피가 나요
이주연
이주연 [전문의] 향문외과의원
하이닥 스코어: 308
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.25
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
작성하신 질문은 전형적인 치핵의 증상입니다.
내치핵에 혈전이 생겼다가 터지는 현상을 의미하시는 것입니다.
치핵은 절제가 근본적인 해결이니 항문외과 직장경 검사로 확인후
날짜를 잡아서 수술하시는 것을 권유드립니다.

 


답변

Re : 가끔 대변을 볼 때 피가 나요
박종신
박종신 [전문의] 삼성베스트내과의원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.24
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 박종신입니다.

튀어나온 부분이 있다는 걸봐서는 3도 치핵정도로 어느정도 심한 상태인거 같습니다.

정확한 부분은 대장내시경 또는 구불결장내시경 정도의 검사를 받아 치핵의 심한 정도를 자세히 평가하면 좋을 것 같습니다.

치핵이 심하고 출혈의 빈도와 양이 많다면 치핵 수술이 필요할 수도 있습니다.

그전까지는 좌욕 등이 도움이 될 수있습니다.

 
