본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

이거 영양에 맞을까요?

3개월 전부터 아픈 뒤로 매일 배달시켜먹던 식습관을 고치고 있는데요
아침과 저녁은 항상 토마토(1개), 시금치(2단씩), 느타리 버섯(7~8가닥 정도), 브로콜리(작은거 2개), 닭가슴살(큐브 5개 정도), [견과류와 생선 중 하나]로 먹고 있습니다.
버섯과 시금치는 데쳐서 참기름에 소금 뿌려 먹고 있고, 브로콜리도 데칩니다.

탄수화물은 점심 때 집 근처 밥집에 가서 먹습니다
(거기 구성은 매번 바뀌지만 밥, 김치, 나물, 생선, 야채, 국 이런식으로 나옵니다)

혹시 영양 불균형일까요?
뭔가를 더 채워야 할 것이 있을까요?


답변

Re : 이거 영양에 맞을까요?
정성우 하이닥 스코어: 43
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
아픈 뒤로 배달 음식을 줄이시고 균형있는 식사 하시면서 여러모로 궁금해 하셨을꺼같습니다.
일단 건강을 생각 하셔서 식사 구성 잘 하셨습니다.
탄수화물 단백질 지방 등 채소군 섭취까지 골고루 잘 구성하셔서 지금처럼 식사 구성하시면 좋겠습니다.
다만 장기간 섭취 시 식사 구성이 단조로울 수 있습니다.
닭가슴살의 경우 두부나 계란 등으로, 토마토의 경우도 재철 과일 위주로, 느타리버섯의 경우도 다양한 버섯의
종류를 활용하신다면 좀 더 장기간 드시기에 도움될꺼 같습니다.
또한 우유 및 두유와 같은 유제품 섭취를 해주신다면 더욱 좋겠습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.