본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피부과 약과 스테로이드주사 임신계획

임신계획중인 남자입니다. 피부과 진료를 받아서 스테로이드 주사를 2~3차례 맞고, 로스틴정과 브로다제를 처방받아 3주정도 먹고 안먹은지는 2달정도 되었습니다. 스테로이드가 정자에 좋다고 하여 걱정되는데 임신을 미루어야할까요?

답변

Re : 피부과 약과 스테로이드주사 임신계획
김예도 하이닥 스코어: 25
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.03.15
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김예도입니다. 스테로이드가 정자에 안좋다는 말씀이신거죠???
스테로이드는 호르몬과 유사하게 생겨서 호르몬의 생성환경에 영향을 줄 수 있기 때문에 좋지 않습니다.
보통은 반감기가 일주일정도가 되는데요, 몸에서 빠져나가는데 걸리는 시간이라고 생각하시면 됩니다. 안전하시게 1달만 더 있다가 임신 시도하시는게 나을 것 같습니다.

 
