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건강Q&A

질문

육류의 기름에만 설사를 심하게 합니다.

위장장애 및 과민성대장, 장누수 증상까지 일으키고 있었는데요.
1년동안 25kg 빠지고 있고요.

밀가루, 우유 및 유제품, 고기에 설사를 하고 최근은 두부, 달걀에 심한 복통과 함께 설사를 해요.
이것을 뺀 나머지 음식에서는 설사를 안하고 있어요.
1년째 채식만 하다보니 무기력감으로 인한 우울증 , 체중감소가 더 심해지고 있어요.

많은 병원을 다니면서 피검사, 내시경, ct, 알레르기 검사 모두 이상이 없었고요.

의사선생님 말로는 우유에 설사하는건 당연한데 고기, 밀가루에 설사하는건 문제있다고 말씀하시네요.

단백질음식에 알러지 반응으로 보기엔
생선, 닭가슴살, 땅콩등 견과류 에는 괜찮습니다.

dd4 , 리파아제 두가지 종류의 소화효소를 구매해서 먹고 있는데요.
dd4를 먹으면 밀가루에 설사를 덜 하게 되지만
리파아제는 고기 에 효과를 못 보고 있어요.

닭, 돼지, 소 등 육류에 설사를 하는데요.
기름이 없는 부위에는 설사를 안해요.
고기 없이 육수인 고깃국같은것만 먹어도 설사를 해요.
고기의 "기름"에 설사하는것 같아요.

각각 육류의 기름의 공통적인 성분이 있는것 같아요.
정확한 성분은 모르겠는데요.
단순히 지방성분 문제는 아닌것 같아요. 고기이외의 지방질음식은 괜찮았고요.
육류기름의 공통적인 성분이 무엇인지 알 수 없을까 싶어서요.
그것을 효과적으로 분해하는 소화효소제가 무엇이 있을까요.


답변

Re : 육류의 기름에만 설사를 심하게 합니다.
정성우 하이닥 스코어: 43
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
단백질 섭취에 제한적이여서 많이 힘드실 것으로 보입니다.
육류의 지방은 대부분 포화지방으로 이뤄져있습니다.
지방은 크게 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방으로 나뉩니다.
특히 살코기를 드시는 경우 설사를 덜하시고 육류의 기름이라고 말하시는 포화지방이 많이 함유된 지방을 섭취하시면
설사를 하시는 것으로 보입니다.
육류의 지방은 십이지방을 통과 하면서 담즙산에 의해 소화.분해.흡수를 하게 됩니다.
담즙산이 부족하면 지방을 처리하는 과정에 영향을 미쳐 설사를 하게되거나, 과다하게 흡수할 수 있습니다.
간에서 담즙산 분비가 원활하지 않거나, 췌장이나, 십이지장에 문제가 있을 수 있으며 대장이 좋지 못하는 경우에도
지방 소화에 어려움 겪을 수 있습니다.
간, 췌장, 십이지장, 대장 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.
현재 살코기 섭취에 어려움은 없는 것으로 확인되니 지방기름이 많은 부위는 제외한 부위로 영양보충 하시길 권장합니다.
또한 이유 없는 증상은 없으리라 봅니다.
많은 검사를 받으셨을텐데 좀 더 정밀 검사를 통해 확인 하시길 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.