본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

정자검사에서 문제가 없으면 고환 자체에는 큰 이상이 없다고 봐도 되나요?

25세 남성이며 현재 고프로락틴 혈증 ( 수치 50정도) 진단받았으나 sellar mri 상 아무문제가 없다고 해서 칵테일 검사를 받을 예정에 있는데요.

비뇨기과 검사상에서 정자의 품질이나 양은 오히려 훌륭하다고 하는데 이러면 고환이나 생식기 자체에는 문제가 없는 건가요??

파트너도 없지만 혹시나 불임의 가능성이 있지는 않는지 너무 걱정이 됩니다.


또 프로락틴이 남성호르몬의 분비를 저하시키는 요인이 있는지도 궁금합니다.
남성호르몬이 너무 낮다고 하는데 이것이 고환자체의 문제인지 프로락틴 문제인지 너무 궁금하네요
프로락틴을 낮추는 약을 처방받으면 남성호르몬 수치가 올라갈 여지가 있을까요

답변

Re : 정자검사에서 문제가 없으면 고환 자체에는 큰 이상이 없다고 봐도 되나요?
배범철
배범철 [전문의] 아미비뇨기과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.02.04
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 배범철입니다.

고 프로락틴은 남성호르몬분비를 억제 합니다.
호르몬 양이 낮다면 고프로락틴 때문으로 보는게 좋습니다.
고프로락틴의 원인을 찾아내고 치료를 하는게 좋습니다.

 
