안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.
소화효소제는 제품마다 성분함량이 다르기 때문에 꾸준히 장기 섭취 하실 목적이시라면, 질문자님께서 원하시는 제품의 섭취법을 준수하시어 드시면 좋습니다.
하지만, 아직 젊으시기 때문에 해외직구를 통하여 소화효소를 드시는 것보다, 한번 질문자님의 식습관을 체크 해보셔서 근본적인 문제를 해결하시는 것이 좋다고 보여집니다.
보통 우리가 음식을 섭취를 하면 입에서 1차, 위에서 2차 그리고 소장과 대장에서 3차 이런식으로 소화과정이 이루어 집니다. 이때 각 기관에서 소화에 도움이 되는 점액성분들이 우리 몸에서 분비가 되는데요, 보통 소화가 잘 안되시는 분들을 보면 이러한 소화액이 분비가 잘 안되는 경우가 많습니다.
소화액이 잘 분비가 되려면, 먼저 입안에서 오래 씹는게 중요하고 물에 음식을 말아 먹는 습관은 들이지 않는 것이 좋습니다. 그리고 소화액이 잘 분비가 되려면 제철 산나물섭취도 도움이 되시고 위장건강에 도움이 되는 마(뮤신), 감초(글리시리진), 양배추(비타민U), 브로콜리(설포라판), 프로바이오틱스 등이 있습니다.
그리고 우리 발효음식(된장이나 고추장 또는 김치)등에는 천연소화효소가 풍부하게 들어 있습니다. 인스턴트 음식이 아닌 이런 음식들을 매일 꾸준하게 입안에서 오래 씹어서 드시는 것도 많은 도움이 되십니다.
이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.