본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고정약진 색소침착

30대 남성입니다

작년 11월에 미노씬이라는 항생제를 복용하다가

전신에 고정약진이 발생하였습니다.

특히 귀두와 입술에 심하게 발생하였는데

약물을 끊고나서 증상은 호전되었지만

흑갈색의 색소침착이 남게 되었습니다.

현재 1년이 지났지만 여전히 색소침착이 남아있는 상황입니다.

특히 성기와 귀두 부분의 색소침착에 의해 정말 너무 큰 스트레스를 받고 있습니다.

1. 이 색소침착은 자연치유가 어렵나요?

2. 멜라논크림같은 미백연고가 빠른 색소침착 호전에 도움이 될 수 있을까요?

3. 레이저토닝이 빠른 색소침착 호전에 도움이 될 수 있을까요?

답변

Re : 고정약진 색소침착
남상호
남상호 [전문의] 클린업피부과의원
하이닥 스코어: 170
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.12.06
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

문의하신 내용으로 봐서는 고정약진이 아니라 약제로 인해 다형홍반의 심한 형태인 스티븐존슨증후군을 앓으신 것 같네요.

1년이 넘은 상태인데다 부위가 생식기 부위라면 이제는 어떤 치료를 해도 색이 잘 안 빠질 것 같습니다.
생식기 부위는 워낙 멜라닌이 많은 부위라서 색소침착이 될 경우 잘 안 빠집니다.
문의하신 미백크림은 물론이고 레이저토닝도 사실상 큰 도움이 안 될 것 같습니다.
다만 그 부위가 아닌 다른 body 부위를 원한다면 레이저토닝을 15회 이상 시술하여 색을 좀 빼줄 수 있습니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 
