본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

배란냉

4일전에 관계를 하고 질내사정한것때문에 사후피임약을 바로 먹었습니다 그런데 그때가 배란일이기 3일에서 4일전이었는데 지금 배란냉은 나오지도 않았구요… 사후피임약 먹으면 원래 배란일이 뒤로 밀리거나 하지않나요??

답변

Re : 배란냉
최예진
최예진 [전문의] 랑뜨산부인과의원
하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.26
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 랑뜨산부인과 원장 최예진입니다.

사후피임약의 기전에 따라 다르기는 하나 일반적으로 배란일이 밀리는 경향이 있습니다.
사후피임약이 100% 피임되는 것은 아니기 때문에 관계 2주 후에는 임신테스트를 해보시기를 권장합니다.
아울러 생리를 정상적으로 하게 된다면 첫날부터 안전하게 매일 복용하시는 경구피임약을 드시거나, 루프, 임플라논 등의 안전한 피임법을 고민해보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

 
