본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

야즈정

다낭성증후군 치료제로 야즈정을 복용하고 있는데 야즈정땜에 혈당이 오르면 야즈정을 끊고나서는 다시 혈당이 정상화될수있나요? 매일 운동해요.

답변

Re : 야즈정
박효경
박효경 [전문의] 쉬즈메디병원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.19
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 박효경입니다. 야즈를 비롯한 복합경구피임약제는 인슐린 저항성을 수반하는 경우가 있지요. 그런데 다낭성난소증후군 자체도 인슐린 저항성을 증가시킵니다. 만약 이전에는 정상이었는데 야즈를 복용하면서 혈당이 오르는 거라면 약을 끊으면 혈당이 정상화 될수 있습니다. 그러나 다낭성난소증후군으로 인한 증상으로 혈당이 오르는 것이었다면, 약을 끊어도 당이 높은 채로 유지될 수 있습니다.

 
