본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌졸중

말이 어눌해지고 그래서 뇌 mri,mra,ct,경동맥초음파등을 찍었는데 이상없음 판정받았습니다.
심장쪽초음파도 찍었는데 염증이 살짝있지만 큰 문제는 없다고 하는데 뇌졸중이 심장쪽에서 발생할수도 있나요?
심장쪽에서 이상이 있어도 말이 어눌하거나 말할때 숨이차거나 호흡이 안맞을수도 있나요?

답변

Re : 뇌졸중
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.28
질문자의 감사 인사 | 2021.09.28

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

심부전이 있을 때 숨이차고 호흡이 안 맞을 수 있습니다.
말이 어눌한 것은 호흡이 딸릴때 그렇게 느낄 수도 있습니다.
심장초음파 상 심부전의 진단이 내리지 못했다면 이상이 없을 수도 있습니다.
뇌졸중은 완치라는 단어가 없고 꾸준히 약을 먹어야 하며 약 먹는 것을 소홀이 했을 경우 재발할 수 있습니다.
말이 계속 어눌해지는 지 관찰이 필요합니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 뇌졸중
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1645
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.29
질문자의 감사 인사 | 2021.09.29

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
말이 어눌어지는 증상으로 뇌 검사를 하신 것으로 보이며 뇌혈관 검사를 하시면 대부분 심장 혈관 검사도 같이 하는 것이며, 말이 어눌어지는 것과는 연관은 적습니다.

 
