본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

MTX 주사 후 탈모 부작용

산부인과 치료차 MTX 주사를 9/3, 9/4 이틀 연달아 접종했습니다.
이후 15일 정도 지난 시점부터 머리카락이 미친듯이 빠지고 있는데 엽산 주사 등을 맞으면 증세가 좀 완화 될까요 ㅠㅠ 어떤 치료를 받아야 부작용이 좀 줄어들까요
닷새 사이에 머리숱이 절반 가량으로 줄었습니다...

답변

Re : MTX 주사 후 탈모 부작용
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.24
질문자의 감사 인사 | 2021.09.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

methotrexate(MTX)는 엽산 길항제로 주로 빠른 속도로 분열하는 세포들에 선택적으로 작용하므로 피부나 모발과 관련된 세포에 영향을 주어서 탈모가 생길 수 있습니다. 바로 회복이 되지 않으며 엽산 보충 및 어느 정도 시간이 지나야지만 회복이 되실 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.

 
