본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신가능성 및 사후피임약 복용여부

안녕하세요 여자친구와 관계를 가지던 도중 콘돔을 사용한채 삽입후 사정을 하였는데 콘돔이 헐거웠는지 빼는과정에서 성기만 먼저 나오고 어두워서 확인이 안됐으나 침대에 정액이 묻어있었습니다. 콘돔은 질내에 들어있는상태이며 고리가 안에 말려들어가있지 않은상태였는데 콘돔안에 정액이 들어있었고 구멍도 없었는데 침대에 정액이 흘렀습니다. 일단 바로 샤워후 내과를 가서 사후피임약을 처방을 받았으나 복용을 해야할지 말아야할지 고민입니다 여자친구는 생리주기상 예상 생리시작일 직전인 2~3일전입니다. 사후피임약을 복용 해야할까요?

답변

Re : 임신가능성 및 사후피임약 복용여부
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.22
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

질문자님께서 적어주신 내용으로는 사후피임약을 복용하실 필요는 없다고 사료됩니다.
사정 시 콘돔이 정액의 이동을 차단하였고 성기가 줄어들면서 질 내에 콘돔이 남아있어 정액이 침대로 흐른 것으로 추정됩니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 임신가능성 및 사후피임약 복용여부
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 801
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.23
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 말씀하신 상황만으로 판단한다면, 정액이 질내로 들어갔을 가능성은 없어보이기에, 굳이 사후피임약 복용은 하지 않으셔도 될듯합니다

 


답변

Re : 임신가능성 및 사후피임약 복용여부
김민한 하이닥 스코어: 66
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.23
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
걱정안하셔도됩니다

 
