본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심전도 엑스레이 등 백신 항체생성에 방해 안되나요?

안녕하세요
백신 접종후 4일차로 43시간째 인데요.자려고누우면 명치부분 가슴 눌림이 있고 가슴 전체 뜨거워지고 말함면 숨가쁘고 가스통증있어요 안전벨트도 명치근처아파서 위로하네요
평소 건강하니 좀더 지켜봐야하나요? 2일차에 추석특선 무서운 영화보고 무리가 간것일수도 있을까요?

피검사 , 심전도 엑스레이등 백신 항체생성 에 방해안되는검사순서 부탁드립니다.
1~2가지만 검사해도 위험방지는 할수 있지요? 나머지는 14일 이후 검사하려구요^^
무엇부터해야 안전하고 항체가 잘생길까요?
그리고 항체가 14일 이후에도 형성되나요?

답변

Re : 심전도 엑스레이 등 백신 항체생성에 방해 안되나요?
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.22
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

통증은 심장관련성 보다는 스트레스 및 불안함에서 비롯된 통증으로 사료되고 증상이 악화된다면 병의원에 내원해서 상담 및 약물 치료를 권유할 수 있습니다.

검사로 인해 항체 생성의 억제는 보도된 바도 없고 이론적으로 관련이 없습니다. 모두 검사 하셔도 무방합니다.
대게 이론적으로 14일 이후 항체가 생성된다고 보고되고 있고 개인마다 차이는 있습니다. 주사 이후 항체가 생성되지 않는 사람도 있고 항체 생성을 위해 특별히 할 일은 없고 푹 쉬는 것을 권유드립니다.

감사합니다.

 
