본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

5살아이 머리 ct 방사선량 계산이요 ㅠ

너무많은양같아서 걱정이됩니다 ㅠㅠ 좀 알아봐주세요.. 5살기준으로 만4살이지만 해서 0.0040곱하면 3.9msv인데 한번촬영으로 이렇게나 많은양에 노출되어서 어미심정으로 너무걱정이되서 잠이안옵니다 방사선에 피폭되면 어린아이일수록 암에걸릴위험도있다고하니 너무나 걱정이되서 잠이안옵니다 ㅠㅠ 선생님 제발 정확하게 알려주세요 ㅠㅠ

답변

Re : 5살아이 머리 ct 방사선량 계산이요 ㅠ
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.21
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

의료용 방사선 접촉으로 암에 걸릴 가능성은 없습니다.
방사선에 두려움은 이해할 수 있지만 무분별한 두려움은 오히려 해가 될 수 있습니다.
현재 대학병원에서는 많은 소아들이 진단 목적으로 CT 검사를 하고 있고 그 들 중 CT 방사선에 의해 암이 생겼다는 보고는 없습니다.
너무 과한 걱정은 하지 마시고 걱정할 시간에 아이와 잘 놀아주시는 편이 좋겠습니다.

감사합니다.

 
