본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌하수체가 좀 상승했다고 하는데...

주말에 머리가 너무 아파서(머리가 옥쬐는느낌, 두통) 응급실에 가서
mri랑 ct를 찍었습니다(비조영제)
(참고로, 위 응급실간날 전주에는 mri, mra,뇌파검사,경동맥검사,자율신경검사를 한 이력이 있고 정상이라고 했습니다)

2차병원에서 신경과에 검진받아보니 검사결과는 크게 이상은 없고
뇌하수체가 좀 상승했는데 크게 문제는 없다하셨거든요

그리고 나서 피검사는 또 따로 했습니다..

괜히 뇌하수체가 좀 상승했다는 말을 들으니 너무 걱정되세요 ㅜㅜ
뭔가 눈도 최근들어 침침해진거 같기도 하구요...
의사선생님이 문제 없다는거면 문제 없는게 맞을까요..?
아니면 피검사를 추가로 했는데 거기서 정확하게 무엇이 문제인지 알수있나요?

답변

Re : 뇌하수체가 좀 상승했다고 하는데...
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.03
질문자의 감사 인사 | 2021.09.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

뇌하수체 수치라고 얘기하심은 아마도 ACTH 수치나 cortisol 수치를 얘기하는 것 같습니다. 보통 2차병원에서 검사 시 오류를 범하는 것이 호르몬 검사는 아침일찍(보통8시정도) 공복상태에서 측정해야지 그 의미가 있고 해석할 수 있습니다. 병원시간에 아무리 빨리 가도 9시 이후일 테니 검사 결과에 있어 해석을 잘 해야지 그 의미가 있습니다.

낮에 호르몬 및 내분비 검사를 하면 대학병원에서는 보통 아침에 재검사를 권유하고 그 측정값을 보기 때문에 질문자님의 수치는 낮에 재서 변동이 있다고 보시면 됩니다.

뇌하수체 호르몬은 일중에도 2번의 peak를 가지는 등 변동이 심한 호르몬 입니다. 따라서 조금 상승했다는 얘기를 들었다면 일중 변동에 의한 수치 변화이지 이상은 없을 것으로 사료됩니다.

찜찜하시고 걱정이 되신다면 내분비내과 진료를 보시는 것이 가장 정확합니다.

감사합니다.

 
