본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

편평사마귀인가요??

눈가옆쪽에 여드름같은것들이 있는데 편평사마귀인지 궁금합니다

답변

Re : 편평사마귀인가요??
김우진
김우진 [전문의] 진피부과의원
하이닥 스코어: 219
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.08.02
질문자의 감사 인사 | 2021.08.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

눈가에 잡티가 생기셔서 고민이시군요.

첨부해주신 사진에서 병변이 선명하게 나타나지 않아
병변을 정확하게 보고 파악하는데 어려움이 있습니다.

현재는 점과 여드름 흉터, 모공 정도만 관찰이 됩니다.
그렇기 때문에 더 나은 화질의 사진을 다 각도에서 여러 개 첨부해주시면
더 나은 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

다만 모든 비대면 사진 관찰로는 정확한 병명 여부를 확인할 수 없기 때문에
확실한 진단과 판단은 어려운 점 양해바랍니다.

선명한 사진을 보고 정보를 드리는 것이기 때문에 한계가 있으나 편평 사마귀를 의심하고 계시니
편평 사마귀와 치료 방법을 간략히 전달 드리겠습니다.
참고하시어 자가진단 해보시고 궁금증이 해결되시기 바랍니다.

편평 사마귀는 인간 유두종 바이러스(HPV)가 피부에 침투하여 발생하는 질환 입니다.
보통 편평한 크기에 약 1~3mm 크기이며 대부분 짜내더라도 피지가 나오지 않습니다.
또한 간혹의 가려움이 있을 수 있습니다.

피부과에 방문하시면 편평 사마귀의 경우에는 사마귀가 있는 부위, 크기, 갯수 등에 따라
적당한 방법을 사용하여 치료하게 됩니다.
CO2레이저 드릴링 요법으로 흉터를 방지하고 병변의 핵을 제거할 수 있으며
시술 후 증상 완화를 위해 약물, 연고를 처방받을 수 있습니다.

사마귀의 경우에는 긁거나 직접적으로 뜯으시면 안됩니다.
자극을 하거나 방치하시면 다른 부위로 전염될 수 있기 때문입니다.
사진 상 진단에는 한계가 있고 선명한 사진을 보고 정보를 드린 것이 아니기 때문에
직접 전문의 병원을 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

여드름 흉터와 모공 개선, 점 제거 또한 피부과에서 치료가 가능합니다.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 편평사마귀인가요??
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1499
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.30
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
사마귀 병변이 의심됩니다. 사마귀 병변의 경우 초기 소견은 지루성 피부질환과 매우 유사합니다. 피부과 나 피부외과 등 방문하여 치료 받으세요.

 
