본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

엄지발톱 뽑고 항생제 안먹어도 될까요?

제가 신장기능이 나이에 비해 좀 떨어집니다
남자이고 나이 42살이지만 사구체여과율이 80대정도 나왔어요
근데 이번에 흑색종 의심으로 조직검사때문에 엄지발톱을 뽑았어요
다행히 피부에는 아무 문제가 없었고
발톱에 피가 맺혀있던거라서 피부조직은 떼어내지 않았습니다
항생제 오젝스정하고 아크로펜정을 처방해주셨는데
두가지약다 신장에 악영향을 미치는 약인거 같더라고요
엄지발가락에 특별한 통증이 없다면 약복용은 하지않고
소독하고 연고만 발라줘도 될까요?
담당교수님께 여쭈어볼려면 큰병원이라 다시예약하고 예약일까지 오래 기다려야해서 이렇게 여쭈어봅니다
답변 꼭 부탁드려요!

답변

Re : 엄지발톱 뽑고 항생제 안먹어도 될까요?
최용원
최용원 [전문의] 디앤써피부과의원
하이닥 스코어: 19
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.16
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 최용원입니다.

개인마다 발조한 이후에 상태가 다르기 때문에 정확한 것은 진료를 해야 알 수 있습니다.
장기간 약을 사용하는 것은 아니기 때문에, 미리 약을 드시는 것이 감염을 막기 위해 좋을 것으로 판단됩니다.
만약 약 드시는 것이 너무 걱정되신다면 집에서 소독하시지 말고
인근의 피부과의원에서 소독하면서 경과를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 엄지발톱 뽑고 항생제 안먹어도 될까요?
김우진
김우진 [전문의] 진피부과의원
하이닥 스코어: 159
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.17
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

진단과 처방을 받으실 때에 신장기능이 약하신 것을 전달드렸었나요?
신장의 병변을 가진 환자는 신중히 투여하여야 할 약물이 맞습니다.
전달하지 못하셨다면 약 복용 전에 해당 병원이나 의사에게 문의하시는 것이 일단 가장 좋은 방법입니다.
하지만 상황과 여건이 안되신다면 충분히 관찰하고 이상이 나타날 경우에는 투여를 중지하는 방법도 있습니다.

참고로 오*스정과 아*로펜정의 이상반응을 간략히 알려드리겠습니다.
먼저 오*스정은 때때로 신장에 BUN, 혈청크레아티닌 상승이 나타날 수 있으며
급성신부전, 간질성신염, 신장성요붕증이 나타날 수 있습니다.
또한 아*로펜정은 장기간 복용시 신장유두괴사나 기타 신장 손상이 일어날 수도 있습니다.
담당의사를 만날 수 없는 급하신 상황이시라면
병원의 간호사 또는 약 처방을 받으신 약국에 가셔서 1차적으로 물어보시는 것도 방법일 것 같습니다.

다만 약 오*스정과 아*로펜정 복용 시 환자의 신장 기능에 대해서 면밀히 관찰해야 함으로
담당의사에게 물어보시는 것이 가장 정확합니다.
감사합니다.

 
