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건강Q&A

질문

질문드려요 간장소금보단 괜찮나요?

선생님 집에서 두부버섯찌개를 해먹는데 멸치다시마육수를 사서 나트륨때문에 간장소금대신으로 먹는데 멸치다시마육수넣으니 국맛이 확~ 살아나는데 간장소금보단 괜찮나요?


답변

Re : 질문드려요
임채연 하이닥 스코어: 641
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.

네. :) 아주 좋습니다.
그 이유는 육수에는 감칠맛이 풍부하기 때문입니다.
잘 대체해서 드시고 계십니다.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 질문드려요
정성우 하이닥 스코어: 43
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
멸치다시마육수 제품마다 상이하지만 정제소금 함량이 있는 제품의 경우 대부분입니다.
간장, 소금으로 음식을 하시는 것보다 멸치다시마육수를 활용하시면 상대적으로 적은 염분으로
음식의 맛을 증가시킬 수 있습니다.
평상시 사용하는 소금, 간장의 나트륨양과 멸치다시마육수의 나트륨 함량과 비교해보시고 사용하시길 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.