본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고막 같은 것도 저온화상에 걸릴 수 있나요?

안녕하세요, 조금 바보같은 이야기입니다만, 턱관절 염증을 치료하기 위해 왼쪽 관절 부근에 찜질팩(수건으로 둘러쌈)을 관절부위에 대고 있었다가 몰려오는 피곤함 때문에 2시간 정도 자버렸습니다.
그리고 일어나보니 위치가 비틀어졌는지 귀를 덮는 형태였습니다. 급하게 떨치고 거울을 보니 귀 아래와 턱 뒤 사이가 조금 붉게 물들었고(간지럼증 같은건 거의 없었음)
귀의 겉 표면이 살짝 빨개진 상태였습니다.
일단 급하게 해결하고자 냉찜질을 하니 어느정도 완화되었고, 그 다음에 저는 가장 우려되는 것이 있어 급하게 하이닥에 접속하여 Q&A를 펼쳤습니다.
일단 기존의 청력 상태에서 변화 자체는 없는 듯 합니다만, 혹시 찜질팩 같은 것이 고막이나 달팽이관, 이관 등의 귀의 내부 기관에 저온화상이나 그 외의 손상을 일으킬 수 있나요?
요즘 난청 치료 때문에 고생하고 있는데 어이없이 바보같은 실수 하나 때문에 악화되면 어쩌지 싶어서 이렇게 여쭈어봅니다.

답변

Re : 고막 같은 것도 저온화상에 걸릴 수 있나요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 742
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.05.17
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

피부 주변으로는 저온화상의 가능성이 있지만, 귀 안쪽으로는 굳이 고민하실 필요 없어보입니다. 걱정하지 않으셔도 될 듯합니다.

 


답변

Re : 고막 같은 것도 저온화상에 걸릴 수 있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2237
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.05.17
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 놀라셨지요? 제가 생각하기로는 찜질팩은 접촉하는 부위에는 화상이 가능하지만 고막같이 깊이 있는 구조물에는 영향이 전혀 없을 것으로 생각합니다.

 
